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Insalata Arlecchino

a cura di Chef Cristina Todaro

Insalata Arlecchino

Il Carnevale un momento di gioia per grandi e piccini.

Questa ricorrenza trae le proprie origini dalle feste del periodo classico greco. Ma anche dalla Roma antica durante i festeggiamenti di Saturno, dove infatti, era lecito lasciarsi andare, dimenticare per un giorno i propri ruoli e scambiarseli grazie alle maschere…liberarsi da obblighi e impegni, per dedicarsi allo scherzo e al gioco.

Il significato del termine è “togliere la carne” riferito al giorno precedente la quaresima, in cui cessava l’uso della carne. Viareggio, Acireale, Putignano, Fano, Madonna di Campiglio sono solo alcune delle città italiane dove il Carnevale è molto sentito; manifestazioni con Carri Allegorici e distribuzione di dolci sono un’attrazione per grandi e piccini.

Insalata Arlecchino

Insalata Arlecchino

Chef Cristina Todaro
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g spinacino o valeriana
  • 1 mela granny smith
  • 1 finocchio
  • 2 arance non trattate
  • 1 limone
  • 1 cavolo verza viola
  • 100 g olive denocciolate
  • 1 cipolla rossa
  • olio extra vergine
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Tagliare molto sottilmente il cavolo viola (se si ha un’affettatrice elettrica ancor meglio); lavare il limone ed una arancia; condire il cavolo viola con la buccia degli agrumi lavati, aggiungere il loro succo spremuto, unire olio sale e pepe; mescolare bene e lasciar macerare almeno due ore.
  • Tagliare a fettine sottili un’arancia e disporle su una placca con carta forno; infornare a 110° per almeno un’ora
  • Nel frattempo privare la cipolla della sua buccia esterna e tagliarla a spicchi.
  • Mettere a bollire un po’ di acqua ed immergere per 5 minuti le cipolle.
  • Contemporaneamente mettere sul fuoco la miscela acqua aceto zucchero e portare a bollore. Spegnere ed immergere le cipolle scolate dall’acqua e lasciare fino a raffreddamento.
  • Tagliare l’arancia rimasta al vivo (privandola delle parti bianche) e tagliarla a piacere; Tagliare il finocchio sottilmente e condire insieme alla valeriana.
  • Scolare le cipolle dal loro liquido.
  • A questo punto non ci rimane che impiattare a piacere terminando con l’arancia essiccata come guarnizione.

Note

A piacere possiamo aggiungere dei frutti rossi dei semi e della frutta secca
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