
Alfredo Cetrone
Alfredo Cetrone – Olivicoltore per Passione
UNA STORIA DI PASSIONE
Eโ dal 1860 che la Famiglia di Alfredo Cetrone si dedica alla coltivazione dellโolivo ed ha sempre ricercato la migliore qualitร possibile.
Alfredo Cetrone รจ cresciuto tra gli olivi, passando giorni interi ad osservare queste meravigliose piante.
Ed รจ cosรฌ che, quando negli anni 90 prende in mano lโAzienda di famiglia, aveva giร un sogno: produrre con lโItranaย un Olio di eccellenza, come mai era stato fatto prima.
LโOlio di Itrana ha delle grandi potenzialitร . Alfredo ha lโambizione di far conoscere al mondo le inimitabili qualitร di questo Olio nella sua massima espressione.
Eโ per questo che indirizza lโAzienda nella sola olivicoltura, convogliando tutte le energie e le attenzioni sulla coltivazione dellโolivo.
Nel 2011 e nel 2017 ha realizzato 2 nuovi oliveti utilizzando approcci innovativi e mettendo a dimora solo piante riprodotte da cloni di Itrana millenari. Anticipando e non di poco il momento della raccolta. Organizzando il tutto per far giungere le olive nel piรน breve tempo possibile alย Frantoio.
Nel 2012 realizza un nuovo frantoio dotandolo di tutte le migliori tecnologie disponibili. Avere una grande materia prima non basta. Se vuoi ottenere un grande prodotto devi poterla lavorare al meglio per esaltarne le sue qualitร .
Creato dei Cru con lโItrana, come laย DOP Colline Pontineย che ne esprime la tipicitร , ma con lโInย e ilย Deย (Intenso e Delicato), ho voluto esaltare le sue 2 espressioni piรน estreme.
Arrivando al 2020 con la Certificazione Biologica (Certificato n. 12-07796 rilasciato da OdC โSuolo & Saluteโ), per la famiglia Cetrone una tappa naturale nella lunga tradizione familiare di olivicoltori che, da sempre, trova un riferimento certo nel rispetto dellโambiente.
AFFIDATI AI โCUSTODI DELLโITRANAโ
Armonia, presupposto per lโEccellenza
Lโeccellenza si ottiene solo se si rispetta la natura. Questa la sua visione, che รจ soprattutto esperienza.
Se dalla natura si vuole ottenere il meglio bisogna rispettarla ed aiutarla ad esprimersi. Equilibrio ed armonia. Rispettare i cicli naturali, senza forzarli. Saper anche accettare quando รจ meno generosa.
LโItrana ha aromi unici, complessi e sfaccettati, intensitร , stabilitร .
Alfredo Cetrone รจ cresciuto con un senso di ammirazione ma anche di protezione verso questa pianta, qualcosa che gli venne trasmesso dal padre e che, in qualche modo, lo fa sentire โCustode dellโItranaโ.
Qui, lโItranaย ha trovato nei secoli il suo habitat naturale, grazie allโinfluenza dellโaria marina, alla presenza quasi ininterrotta del sole, alla conformazione rocciosa del terreno e allโaltitudine ed esposizione di queste colline.
Questi olivi crescono in un territorio incontaminato, racchiuso tra il Monumento Naturale Carsico di Campo Soriano e lโesteso territorio del Parco Nazionale del Circeo, baluardi a garanzia dellโintegritร del territorio anche per le generazioni future.
Lโazienda ha ottenuto la certificazione biologica. Ne รจ orgoglioso, ma non รจ un punto di arrivo, ci racconta. Eโ solo una tappa di un percorso, semmai รจ il punto di partenza per nuove e piรน importanti sfide.
I cru โdeโ e โinโ e le olive bianche e nere di gaeta
I loro oliveti sono un vero e proprio museo a cielo aperto dellโItrana. Piante plurisecolari e piante piรน giovani che sono tutte 100% Itrana, dalla radice piรน profonda alla foglia del ramo piรน alto. Sono tutte piante riprodotte da talea (non da innesto) selezionate dalle diverse varietร di Itrana presenti nel territorio sin dallโantichitร . Negli oliveti hanno sempre evitato diserbanti.
Grazie a ciรฒ vi crescono piante spontanee e medicamentose, talvolta commestibili, come ad esempio il trifoglio, la menta selvatica, gli asparagi selvatici, la malva, la portulaca il tarassaco e molte altre.
Oggi hanno in totale circa 100 ettari dedicati ad oliveto e sono ubicati in contesti diversi. Questo รจ un bene ed รจ uno dei frutti del lavoro di questa famiglia. LโItrana รจ infatti capace di esprimersi diversamente a seconda dei luoghi dove cresce. La gran parte degli oliveti si trovano in collina, intorno ai 500 mt di altezza. Qui in altura cโรจ poco terreno e le radici degli olivi si fanno strada affondando tra le fessure delle rocce. In questo ambiente piรน estremo, lโItrana sembra rivelarsi โpiรน avaraโ, con olive piรน piccole e in minor quantitร . Ma in compenso ci dona intensitร e complessitร irraggiungibili altrove. Eโ proprio da questi oliveti che noi scegliamo le migliori olive per il nostroย Cru Inย (Intenso).
Da qui provengono anche le loro โOlive Nere di Gaetaโ in salamoia.
Altri oliveti sono posti ai piedi delle colline, su suoli piรน ricchi e profondi. Oliveti realizzati con nuove tecniche innovative, con sesto dโimpianto a quinconce per sfruttare meglio lโinsolazione ed evitando che lโombra di ciascun albero infastidisca gli altri. Qui lโItrana sorprende nuovamente riuscendo ad esprimere complessitร in chiave delicata. Da qui viene il nostroย Cru Deย (Delicato). E ancora le โOlive Bianche di Gaetaโ, carnose come mai altrove e di grandi dimensioni.
La nuova tecnologia PER LโECCELLENZA
La fase di molitura รจ importantissima per il risultato finale.
Lโobiettivo รจ di lavorare queste meravigliose olive secondo dei criteri di eccellenza. Se tutti i passaggi non vengono eseguiti secondo rigorosi standard qualitativi si corre il rischio di inficiare il risultato finale pur in presenza di materia prima di altissima qualitร .
Eโ cosรฌ che nel 2012 lโazienda realizza unย Frantoio modernoย di ultima generazione โ un impianto tecnologicamente avanzato con estrazione a freddo.
Tutte le componentistiche sono in acciaio Inox per consentire una perfetta igienizzazione e, conseguentemente, il mantenimento della purezza del quadro gusto-olfattivo dellโOlio.
Con esso si possono molire le olive nel piรน breve tempo possibile dopo la loro raccolta e governare tutte le fasi di molitura secondo quanto hanno imparato negli anni.