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Alfredo Cetrone
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Alfredo Cetrone

Alfredo Cetrone – Olivicoltore per Passione

UNA STORIA DI PASSIONE

Itrana nel cuore.

Eโ€™ dal 1860 che la Famiglia di Alfredo Cetrone si dedica alla coltivazione dellโ€™olivo ed ha sempre ricercato la migliore qualitร  possibile.

Alfredo Cetrone รจ cresciuto tra gli olivi, passando giorni interi ad osservare queste meravigliose piante.

Ed รจ cosรฌ che, quando negli anni 90 prende in mano lโ€™Azienda di famiglia, aveva giร  un sogno: produrre con lโ€™Itranaย un Olio di eccellenza, come mai era stato fatto prima.

Lโ€™Olio di Itrana ha delle grandi potenzialitร . Alfredo ha lโ€™ambizione di far conoscere al mondo le inimitabili qualitร  di questo Olio nella sua massima espressione.

Eโ€™ per questo che indirizza lโ€™Azienda nella sola olivicoltura, convogliando tutte le energie e le attenzioni sulla coltivazione dellโ€™olivo.

Nel 2011 e nel 2017 ha realizzato 2 nuovi oliveti utilizzando approcci innovativi e mettendo a dimora solo piante riprodotte da cloni di Itrana millenari. Anticipando e non di poco il momento della raccolta. Organizzando il tutto per far giungere le olive nel piรน breve tempo possibile alย Frantoio.

Nel 2012 realizza un nuovo frantoio dotandolo di tutte le migliori tecnologie disponibili. Avere una grande materia prima non basta. Se vuoi ottenere un grande prodotto devi poterla lavorare al meglio per esaltarne le sue qualitร .

Creato dei Cru con lโ€™Itrana, come laย DOP Colline Pontineย che ne esprime la tipicitร , ma con lโ€™Inย e ilย Deย (Intenso e Delicato), ho voluto esaltare le sue 2 espressioni piรน estreme.

Arrivando al 2020 con la Certificazione Biologica (Certificato n. 12-07796 rilasciato da OdC โ€œSuolo & Saluteโ€), per la famiglia Cetrone una tappa naturale nella lunga tradizione familiare di olivicoltori che, da sempre, trova un riferimento certo nel rispetto dellโ€™ambiente.

AFFIDATI AI โ€œCUSTODI DELLโ€™ITRANAโ€

Armonia, presupposto per lโ€™Eccellenza

Lโ€™eccellenza si ottiene solo se si rispetta la natura. Questa la sua visione, che รจ soprattutto esperienza.

Se dalla natura si vuole ottenere il meglio bisogna rispettarla ed aiutarla ad esprimersi. Equilibrio ed armonia. Rispettare i cicli naturali, senza forzarli. Saper anche accettare quando รจ meno generosa.

Lโ€™Itrana ha aromi unici, complessi e sfaccettati, intensitร , stabilitร .

Alfredo Cetrone รจ cresciuto con un senso di ammirazione ma anche di protezione verso questa pianta, qualcosa che gli venne trasmesso dal padre e che, in qualche modo, lo fa sentire โ€œCustode dellโ€™Itranaโ€.

Qui, lโ€™Itranaย ha trovato nei secoli il suo habitat naturale, grazie allโ€™influenza dellโ€™aria marina, alla presenza quasi ininterrotta del sole, alla conformazione rocciosa del terreno e allโ€™altitudine ed esposizione di queste colline.

Questi olivi crescono in un territorio incontaminato, racchiuso tra il Monumento Naturale Carsico di Campo Soriano e lโ€™esteso territorio del Parco Nazionale del Circeo, baluardi a garanzia dellโ€™integritร  del territorio anche per le generazioni future.

Lโ€™azienda ha ottenuto la certificazione biologica. Ne รจ orgoglioso, ma non รจ un punto di arrivo, ci racconta. Eโ€™ solo una tappa di un percorso, semmai รจ il punto di partenza per nuove e piรน importanti sfide.

I cru โ€˜deโ€™ e โ€˜inโ€™ e le olive bianche e nere di gaeta

I loro oliveti sono un vero e proprio museo a cielo aperto dellโ€™Itrana. Piante plurisecolari e piante piรน giovani che sono tutte 100% Itrana, dalla radice piรน profonda alla foglia del ramo piรน alto. Sono tutte piante riprodotte da talea (non da innesto) selezionate dalle diverse varietร  di Itrana presenti nel territorio sin dallโ€™antichitร . Negli oliveti hanno sempre evitato diserbanti.

Grazie a ciรฒ vi crescono piante spontanee e medicamentose, talvolta commestibili, come ad esempio il trifoglio, la menta selvatica, gli asparagi selvatici, la malva, la portulaca il tarassaco e molte altre.

Oggi hanno in totale circa 100 ettari dedicati ad oliveto e sono ubicati in contesti diversi. Questo รจ un bene ed รจ uno dei frutti del lavoro di questa famiglia. Lโ€™Itrana รจ infatti capace di esprimersi diversamente a seconda dei luoghi dove cresce. La gran parte degli oliveti si trovano in collina, intorno ai 500 mt di altezza. Qui in altura cโ€™รจ poco terreno e le radici degli olivi si fanno strada affondando tra le fessure delle rocce. In questo ambiente piรน estremo, lโ€™Itrana sembra rivelarsi โ€œpiรน avaraโ€, con olive piรน piccole e in minor quantitร . Ma in compenso ci dona intensitร  e complessitร  irraggiungibili altrove. Eโ€™ proprio da questi oliveti che noi scegliamo le migliori olive per il nostroย Cru Inย (Intenso).

Da qui provengono anche le loro โ€œOlive Nere di Gaetaโ€ in salamoia.

Altri oliveti sono posti ai piedi delle colline, su suoli piรน ricchi e profondi. Oliveti realizzati con nuove tecniche innovative, con sesto dโ€™impianto a quinconce per sfruttare meglio lโ€™insolazione ed evitando che lโ€™ombra di ciascun albero infastidisca gli altri. Qui lโ€™Itrana sorprende nuovamente riuscendo ad esprimere complessitร  in chiave delicata. Da qui viene il nostroย Cru Deย (Delicato). E ancora le โ€œOlive Bianche di Gaetaโ€, carnose come mai altrove e di grandi dimensioni.

La nuova tecnologia PER Lโ€™ECCELLENZA

La fase di molitura รจ importantissima per il risultato finale.

Lโ€™obiettivo รจ di lavorare queste meravigliose olive secondo dei criteri di eccellenza. Se tutti i passaggi non vengono eseguiti secondo rigorosi standard qualitativi si corre il rischio di inficiare il risultato finale pur in presenza di materia prima di altissima qualitร .

Eโ€™ cosรฌ che nel 2012 lโ€™azienda realizza unย Frantoio modernoย di ultima generazione โ€“ un impianto tecnologicamente avanzato con estrazione a freddo.

Tutte le componentistiche sono in acciaio Inox per consentire una perfetta igienizzazione e, conseguentemente, il mantenimento della purezza del quadro gusto-olfattivo dellโ€™Olio.

Con esso si possono molire le olive nel piรน breve tempo possibile dopo la loro raccolta e governare tutte le fasi di molitura secondo quanto hanno imparato negli anni.






Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.