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Monna Oliva 2023

a cura di Alfio Mirone

3 Ottobre 2023

Monna Oliva 2023

Il Concorso Monna Oliva 2023 celebra l’eccellenza dell’olive da tavola

Roma, 9 settembre 2023 – L’Ex Cartiera Latina, situata in Via Appia Antica 42, Roma, è stata il palcoscenico di un evento straordinario per gli amanti dell’olio extra vergine d’oliva e delle olive da tavola. Il Concorso Monna Oliva 2023 ha celebrato la passione e la dedizione dei produttori italiani, riunendo esperti del settore, relatori e appassionati per discutere le sfide e le opportunità dell’olivicoltura da tavola.

L’VIII Focus Nazionale sulle olive da mensa

Il tema principale dell’VIII Focus Nazionale del Concorso Monna Oliva è stato “Opportunità e criticità dell’olivicoltura da tavola”. I relatori e i produttori italiani hanno messo in evidenza l’andamento in crescita del consumo di olive da tavola in Italia, nonostante le difficoltà causate dai cambiamenti climatici. Inoltre, hanno esplorato i possibili scenari futuri della produzione olivicola nel paese.

Riconoscimenti di qualità per i produttori italiani

Il cuore del Concorso Monna Oliva è la competizione tra i produttori provenienti da diverse regioni italiane. Questi talentuosi artigiani dell’olio extra vergine d’oliva e delle olive da tavola hanno ricevuto meritati riconoscimenti di qualità nelle seguenti categorie:

Olive verdi in salamoia al naturale

Olive nere in salamoia al naturale

Olive condite

Olive grinze

Olive in salamoia

Le varie categorie rappresentano la vasta gamma di prodotti che caratterizzano l’industria delle olive da tavola in Italia, mostrando la diversità e la creatività dei produttori.

Il convegno moderato da Tiziana Briguglio

La giornalista agroalimentare Tiziana Briguglio ha moderato il convegno, guidando le discussioni tra i partecipanti. L’evento è stato aperto dalla direttrice del Parco dell’Appia Antica, Alma Rossi, ed è stato arricchito dalle parole di importanti figure del settore agricolo, tra cui Paolo Gramiccia, dirigente regionale dell’Agricoltura, Andrea Bottaro, Presidente dell’Associazione Periti Agrari, Alfredo D’Antimi, Presidente regionale dell’Associazione Città dell’Olio, Pierluigi Silvestri, Presidente regionale di OP Confoliva Confagricoltura, e Angelo Moreschini, Presidente dell’Associazione Olive da Mensa.

Il Riconoscimento all’operosità e alla professionalità dei produttori

Il Concorso Monna Oliva non è solo una competizione, ma anche un tributo all’operosità e alla professionalità dei migliori produttori italiani. Paola Fioravanti, Presidente del Comitato Tecnico Scientifico Monna Oliva, e Ivano Caprioli, Capo Panel COI, hanno spiegato il rigoroso processo di selezione delle olive e l’importanza dei premi assegnati ai vincitori, ma anche delle “Gran Menzioni“. Questi premi rappresentano un riconoscimento speciale all’impegno dei produttori nella produzione di olive da tavola di qualità superiore.

Un finale gustoso

Dopo la cerimonia di premiazione dei vincitori e un momento conviviale con buffet, la giornata si è conclusa in bellezza con una degustazione guidata di alcune delle olive da tavola partecipanti al Concorso. Gli ospiti hanno avuto l’opportunità di apprezzare i sapori e le sfumature di queste prelibatezze, testimoniando il talento e la passione dei produttori italiani di olive da tavola.

Il Concorso Monna Oliva 2023 ha dimostrato ancora una volta che l’Italia è una terra di eccellenza nella produzione di olive e olio extra vergine d’oliva, celebrando l’arte e la dedizione dei produttori che lavorano incessantemente per portare sulla nostra tavola queste deliziose creazioni culinarie

 

Vincitori Monna Oliva

Risultati monna oliva 2023 vincitori e gran menzioni e arrivederci al prossimo concorso

Olive verdi in salamoia al naturale

1° classificato       OILIVIS srl  – CARPINO (FG), con olive Bella Di Capitanata

2° classificato         Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT), con olive Itrana bianca

3° classificato        TERRAMIA Coop – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice al naturale

Hanno ottenuto la menzione:

Soc Agr. ROSSI GIULIANO – CISTERNA DI LATINA  (LT), con olive Itrana bianca

UNAGRI Coop – ITRI (LT), con olive Itrana bianca

Cav. LUIGI DEIAS – GONNOSFANADIGA (SU), con olive Nera di Gonnos

Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA  (LT), con olive Itrana bianca

COSEDDU ALIMENTARE SARDA – SENEGHE (OR), con olive Tonda di Cagliari

Az. Agr. COSMO DI RUSSO – GAETA (LT), con olive Itrana bianca

Olive nere in salamoia al naturale

1° classificato       Az. Agr. CASINO RE – SONNINO (LT),  con olive Itrana nera

2° classificato      Az. Agr. MARINA COLONNA – SAN MARTINO IN PENSILIS (CB), con olive Termite di Bitetto nera

3° classificato  Agricola PIANO – APRICENA (FG), con olive Peranzana cangianti  in acqua di mare

 

Hanno preso la menzione:

Az. Agr. SECULARIS – RUVIANO (CE), con olive  Caiazzana

Soc. Agr. ROSSI GIULIANO – CISTERNA DI LATINA  (LT), con olive nere Itrana

Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT), con olive nere Itrana

Az. Agr. COSMO DI RUSSO – GAETA (LT), con olive nere Itrana

Soc. OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Ogliarola Garganica

Coop UNAGRI – ITRI (LT), con olive nere Itrana

Olive condite

1° classificato    Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT) con olive Itrana nera condite

2° classificato   Az. Agr. AMERICO QUATTROCIOCCHI – TERRACINA (LT) con olive Itrana verdi condite

3° classificato  Soc. Agr. CATALDO  ANTONIO – SIDERNO (RC)  con olive verdi  Carolea condite

Hanno ottenuto la menzione:

Soc.Coop C.O.PAR– DOLIANOVA (SU), con olive Tonda di Cagliari a “scabecciu”

Coop TERRAMIA – CASTELVETRANO  (TP), con olive Nocellara del Belice verde condite

Az Cav. LUIGI DEIAS – GONNOSFANADIGA (SU), con olive Nera di GOnnos a “scabecciu”

Az Agr. DE CARLO – BITRITTO (BA), con olive Leccino condite con agrumi

Soc.  MADAMA OLIVA srl – CARSOLI (AQ), con olive Leccino denocciolate condite

Soc. MADAMA OLIVA srl – CARSOLI  (AQ), con olive verdi schiacciate piccanti

Olive grinze

1° classificato   Soc. Coop. TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice infornate  in salamoia

2° classificato   Az. Agr. Ermanno & Francesco ROSATI – COLTODINO (RI), con olive Leccino denocciolate

3° classificato Soc OILIVIS srl – CARPINO (FG), con olive Leccino al sale secco

 

Hanno ottenuto la menzione:

Coop TERRAMIA – CASTELVETRANO  (TP), con Nocellara del Belice in olio evo

Az. Agr. COSMO DI RUSSO – GAETA (LT), con olive Itrana nera al sale

Olive in salamoia

1° Classificato       Coop TERRAMIA – CASTELVETRANO (TP), con olive Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)

2° classificato Az. Agr. MARINA COLONNA – SAN MARTINO IN PENSILIS (CB), con olive Bella di Cerignola (metodo Sevillano)

3° classificato Az. Agr.  MASCIANTONIO  TOMMASO – CASOLI (CH), con olive Intosso (metodo Sevillano)

Hanno ottenuto la menzione:

Agricola PISCIOTTA – CAMPOBELLO DI MAZARA (TP), con olive Nocellara del Belice  (metodo Castelvetranese)

Soc. Coop CASOLANA – CASOLI (CH),  con olive Intosso verdi (metodo Sevillano)

Soc. MADAMA OLIVA srl – CARSOLI (AQ), con olive verdi denocciolate Nocellara etnea

Soc. MADAMA OLIVA srl– CARSOLI (AQ), con olive verdi Nocellara del Belice (metodo Castelvetranese)

 

 











Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.

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