
a cura di Alfio Mirone
Mangiare a Gennaio
L’arrivo del nuovo anno porta buoni propositi anche a tavola. È il momento di rimettersi in forma dopo gli stravizi delle feste e di prendersi cura di naso e gola nel periodo più a rischio per i malanni invernali. Ci vengono in aiuto, come accade in ogni diverso periodo dell’anno, frutta e verdura di stagione.
Tra la frutta di stagione a gennaio possiamo trovare:
arance, clementine, cedri, pompelmi, limoni, mandarini, mandaranci, kiwi, mele, pere.
Mentre come verdura questo mese abbiamo:
bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavoli, verza, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci, topinambur
Pesce
alice, cernia, dentice, rombo, sarago, scorfano, triglia, sogliola, merluzzo, spigola, sardina, nasello
Le ricette consigliate del mese:
Parfait all’arancia – Crostatine ricotta e arancia – Tiramisù arancia e pistacchi – Crostata integrale con crema all’arancia
Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.
