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Anguria

a cura di Alfio Mirone

25 Luglio 2022

Anguria, le sue proprietร  e i suoi semi rigenerativi

Pochissime calorie e tante vitamine: ideale per non ingrassare. Un frutto diuretico, antinfiammatorio e rinfrescante. Aiuta anche cuore e ossa

รˆ per il 93 per cento formata da acqua. Il suo colore rosso รจ dello stesso pigmento che colora i pomodori, il licopene. Una sostanza molto importante per combattere gli stati infiammatori. Ma non รจ solo questo lโ€™unico beneficio dellโ€™anguria che ha proprietร  molto interessanti dal punto di vista della prevenzione, con appena 16 calorie ogni 100 grammi di prodotto.

Mangiandola, possibilmente fresca, รจ la soluzione naturale per recuperare i sali minerali che avete perso con lโ€™inevitabile sudorazione.

Infatti la quantitร  di minerali e vitamine presenti nellโ€™anguria rappresenta un utile rimedio naturale contro stanchezza e affaticamento fisico e stress.

รˆ consigliata alle persone che lamentano disturbi estivi legati ad alterazioni della pressione, ritenzione idrica e lievi alterazioni del ritmo cardiaco, proprio per la ricchezza di potassio.

Lโ€™attivitร  depurativa dellโ€™anguria รจ direttamente correlata a quella diuretica perchรฉ stimolando la diuresi, lโ€™organismo favorisce lโ€™eliminazione di tutte le scorie in eccesso.

 

I semi non vanno mai buttati via.

Lโ€™anguria รจ uno dei frutti piรน freschi e deliziosi che esistano ma ci si innervosisce nel togliere i semi dallโ€™anguria.

Il componente principale dei semi di anguria รจ la fibra e la ricchezza di importanti nutrienti, come proteine vegetali e grassi buoni.

Inoltre i semi contengono zinco, che contribuisce al corretto funzionamento del sistema immunitario.

Essendo i semi freschi poco digeribili, limitate il loro consumo a pochi semi giornalieri oppure ad una manciata durante la settimana. Per renderli piรน digeribili, potete scegliere di conservarli per tutto lโ€™anno facendoli essiccare nel forno.

In questo modo sono unโ€™ottima aggiunta nei vostri poke, come i semi di girasole e di zucca.

Per cui quando mangerete la prossima anguria ricordate di conservare i semi e adoperarli per le vostre insalate o per le merende di metร  mattina.

Per chi soffre di colite o di gastrite e chi ha problemi di digestione in generale, per lโ€™alta presenza di acqua, รจ preferibile consumare lโ€™anguria soltanto dopo i pasti e non a digiuno.

Il suo uso in cucina

Frullato di anguria. Preparatelo senza i semi, che vanno scartati prima, e aggiungete un tocco di lime.

Insalata con anguria. Lโ€™ideale รจ combinare lโ€™anguria con il formaggio, con il basilico e la menta.

Pizza di anguria. Si prepara con uno spicchio nel quale inserire componenti salate. Ottima per lโ€™aperitivo.

Marmellata di anguria. Le bucce non sprecano, e possono diventare parte essenziale di una speciale marmellata dโ€™anguria.

Granita dโ€™anguria. Molto dissetante. Si realizza con lime e zucchero di canna.





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Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.

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