Lumache al sugo dell’Agricola Gizzi

Ci sono alcuni sapori e alcuni odori che evocano ricordi e sensazioni dimenticate. L’odore delle lumache al sugo mi riporta indietro nel tempo fino alla mia infanzia quando la domenica la mia nonna cucinava per tutta la famiglia. Quel profumo era inebriante…

Ho cercato di ricostruire la ricetta originale con tutto il procedimento e tutti i passaggi necessari.

La ricetta è molto lunga ed elaborata ma non perdetevi d’animo, non ve ne pentirete!!

Ingredienti:

  • 1,5 Kg di lumache (rigatelle)
  • Sale
  • Olio d’oliva
  • Aglio
  • Vino bianco
  • Peperoncino
  • Mentuccia
  • 1 lt passata di pomodoro

Preparazione

Lessatura (10’/20′)

Le lumache vanno lessate in acqua leggermente salata con acqua fredda. Il tempo di cottura è variabile e dipende dal tipo di lumaca e dalle dimensioni. Per le rigatelle in genere 10’/20′ sono sufficienti.

Sugo (2 h)

Soffriggete in olio extravergine di oliva un trito di aglio, mentuccia e peperoncino.

Aggiungete le lumache e lasciate rosolare mescolando spesso.

Aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare a fuoco vivo.

Aggiungete adesso la passata di pomodoro e se di stagione i pomodorini freschi. Salate a vostro piacimento.

Far cuocere a fuoco moderato per almeno 2 ore. Il pomodoro deve ritirare e diventare di un bel colore rosso scuro. Più la cottura sarà lunga, più le lumache saranno gustose e morbide.

Servite con del pane appena sfornato e buon appetito!!!

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