a cura di Alfio Mirone
L’Hypoclas
Un liquore a base di vino e infusione di cortecce, fiori, semi e foglie, riportato alla luce dopo cinquecento anni da Sandra Ianni, sociologa e sommelier, esperta in cultura dell’alimentazione e Marco Sarandrea, erborista e titolare dell’omonima azienda liquoristica. La ricetta originale risale al XVI secolo ed era appartenuta alla duchessa di Bracciano Isabella de’ Medici Orsini. L’Hypoclas era chiamato anche “vinum ippocratico” o ippocrasso ed era un vino medicinale lavorato con radici e piante filtrate attraverso un pezzo di stoffa. Era un prodotto costoso e destinato a un ceto sociale ricco, poiché conteneva spezie e sostanze speciali difficili da reperire.
Le donne di cultura delle corti rinascimentali italiane conoscevano l’arte dell’erboristeria e l’Hypoclas era una bevanda medicamentosa adatta a tutti i malanni, oltre ad essere un ottimo digestivo. La duchessa di Bracciano Isabella de’ Medici Orsini era una donna raffinata, colta, compositrice di madrigali e grande intenditrice in tema di alchimia, figlia di Cosimo I de’ Medici e sposa del duca di Bracciano Paolo Giordano Orsini. Lo speziale di fiducia della duchessa inserì la ricetta dell’Hypoclas nel suo manoscritto datato 1593, giunto fino ai giorni nostri.
Il nuovo Hypoclas è un elisir frutto di una macerazione di antiche e preziose spezie, quali galanga, cannella, radice di iris florentina, pepe meleguetta, chiodi di garofano, zenzero, macis. È un nettare legato alle virtù curative delle piante medicinali, ma trasportato nell’odierna capacità di abbracciare al meglio l’arte erboristica e alchemica, rendendolo accessibile a tutti.
L’Hypoclas può essere accompagnato a dolci secchi o formaggi erborinati, ma è anche ottimo per un momento di relax.
Hypoclas cocktail
Ingredienti:
30 ml di Hypoclas di Sarandrea
30 ml di succo di limone fresco
20 ml di sciroppo di zucchero
2 dash di bitter Angostura
1 albume d’uovo
Ghiaccio
Istruzioni:
Aggiungere Hypoclas, succo di limone fresco, sciroppo di zucchero, bitter Angostura e l’albume d’uovo in uno shaker.
Aggiungere del ghiaccio e shakerare energicamente per circa 15-20 secondi.
Rimuovere il ghiaccio dallo shaker e shakerare di nuovo senza ghiaccio per emulsionare l’albume d’uovo e creare una schiuma.
Versare il cocktail in un bicchiere da cocktail precedentemente raffreddato e decorare con una scorza di limone.
Servire e gustare il tuo delizioso cocktail con Hypoclas di Sarandrea Liquorificio!
Buon divertimento e salute!