Image
Home Blog Attualità La stella verde Michelin

La stella verde Michelin

a cura di Livia Gualtieri

2 Maggio 2024

La stella verde Michelin

La sostenibilità nella ristorazione

Due mesi fa, per l’introduzione di D’O, ho parlato di cibo e sostenibilità. Allora mi ero soffermata sulla filiera prettamente produttiva dei prodotti alimentari. Questa volta, invece, voglio raccontare dell’impatto di questo argomento sulla ristorazione. Abbiamo già conosciuto le certificazioni ottenute dalle aziende, ma come sapere cosa mangiamo quando ci rechiamo in un ristorante? A questo scopo, nel 2020, è nata la Stella Verde Michelin.

Pur continuando a valutare il livello gastronomico dei piatti, questa stella vuole essere un riconoscimento per quelle pietanze e, soprattutto, quei locali che dimostrano una spiccata attenzione al tema della sostenibilità.

Criteri di valutazione

Attesta, quindi, che un ristorante propone, non solo piatti eccellenti nella tecnica di preparazione e nella creatività, ma anche con forte attenzione all’ambiente.

Raggiungimento delle stelle verdi

La stella verde Michelin di Livia Gualtieri

In un momento storico in cui la coscienza ambientale è cresciuta al punto da diventare un vero e proprio movimento globale, ottenere le stelle verdi rappresenta per la ristorazione un obiettivo di grande prestigio. Ma, al di là di coloro che potrebbero ambirvi per una mera operazione di marketing, la valutazione è molto seria allo scopo di trovare quegli operatori del settore che dimostrino di voler raggiungere un reale obiettivo di sostenibilità.

Iniziative per la sostenibilità

Per questo vengono esaminati molti aspetti della cucina che possono avere un impatto sull’ambiente ed altresì tutte quelle azioni che andranno anche a migliorare la qualità della vita. E’ così che, ad esempio, si privilegiano i ristoranti che scelgono fornitori di materie prime a loro volta sostenibili, in modo da creare una filiera totalmente virtuosa.

Riduzione degli sprechi

Si valuta la riduzione o, meglio ancora, l’abbandono della plastica. E poi le iniziative per ridurre i rifiuti o per riciclarli in modo sostenibile, creando circolarità. La scelta di prodotti biologici e biodinamici, la compilazione di menù a forte vocazione ambientale.

Utilizzo delle materie prime stagionali

E, non ultima, anzi importantissima qualità, l’uso delle materie secondo la stagionalità, che si è rivelato essere un punto cardine per la difesa del territorio e dell’ambiente.

Pratiche di allevamento etiche

Ma anche l’impiego di prodotti a kilometro zero o la coltivazione in proprio di orti, così come l’allevamento equo di animali.

Impatto sociale e ambientale

E non vengono trascurate neppure le condizioni di lavoro dei dipendenti o l’elaborazione di progetti sociali a livello locale o allargato, vale a dire iniziative che vadano al di là degli obiettivi primari della ristorazione; progetti che escano dalle cucine per migliorare il futuro delle persone e del pianeta. Come combattere lo spreco alimentare e fare del bene ai più deboli o formare professionalmente dei giovani; promuovere la cucina vegetariana o installare impianti energetici rinnovabili; o usare ogni parte delle materie prime adoperando gli scarti come compost per coltivare in proprio i prodotti. In un firmamento di eccellenze che brillano come costellazioni vivissime, queste stelle spiccano come fiori spontanei sulla nostra terra bisognosa d’amore.











Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.

Altri articoli della categoria Attualità

Food for Profit - 𝐓𝐫𝐚𝐬𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐫𝐞 𝐠𝐥𝐢 𝐮𝐨𝐦𝐢𝐧𝐢 𝐢𝐧 𝐮𝐨𝐦𝐢𝐧𝐢 𝐮𝐜𝐜𝐞𝐥𝐥𝐨

𝐓𝐫𝐚𝐬𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚𝐫𝐞 𝐠𝐥𝐢 𝐮𝐨𝐦𝐢𝐧𝐢 𝐢𝐧 “𝐮𝐨𝐦𝐢𝐧𝐢 𝐮𝐜𝐜𝐞𝐥𝐥𝐨”

a cura di Alfio Mirone

Oggi, dopo aver apprezzato la creatività umana a teatro, ho visto il documentario Food for Profit su Report, che ha ...
Cena nello Spazio con lo chef Rasmus Munk

A cena nello spazio

a cura di Alfio Mirone

Nel 2025, otto fortunati avranno l’opportunità unica di partecipare alla prima cena spaziale della storia, a bordo della Spaceship Neptune. ...
Land Art di Livia Gualtieri

Land Art

a cura di Livia Gualtieri

Questo articolo esplora l’intersezione tra arte e natura attraverso la Land Art, con un focus particolare su un festival in ...