
Per un primo piatto veloce e saziante, a base di verdure, sono perfetti i rigatoni integrali con crema di peperoni.E’ una ricetta sana, che sarà apprezzata anche dai vegetariani. Un piatto semplice e al tempo stesso un’esplosione di sapori, grazie al gusto ricco della pasta integrale e al sapore dolce e deciso del peperone.
Impegno: Facile
Tempo: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 1 scalogno
- 1 peperone rosso grande o 2 piccoli
- vino bianco
- basilico
- 320g di rigatoni integrali
- olio olivastro di Quattrociocchi
Preparazione:
Per realizzare i rigatoni con crema di peperoni, partite dal soffritto per la salsa. Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in poco olio scaldato, bagnatelo poi con del vino bianco, fino a quando lo scalogno non diventa quasi trasparente.
Aggiungete il peperone tagliato a listarelle e lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma delicata. Salate e, se occorre, allungate con acqua.
Quando il peperone sarà cotto, spegnete il fuoco, versate in un recipiente e frullate, aggiungendo una foglia di basilico prima di un’ultimo giro nel mixer.
Passate rapidamente al colino.
Lessate i rigatoni in abbondante acqua salata, scolateli e fateli mantecare rigirandoli bene nella crema, toglieteli dal fuoco e lucidateli con un cucchiaio d’olio.
Date un ultimo tocco, spolverizzando di parmigiano reggiano i vostri rigatoni integrali con crema di peperoni e servite.
La notevole presenza di vitamina C, di cui il peperone è più ricco anche rispetto agli agrumi, ne fa un prodotto con caratteristiche salutari di vario tipo, in primo luogo antiossidanti: in effetti il peperone è la bacca che contiene, rispetto al peso, più vitamina C. Ma è molto rilevante anche la presenza di betacarotene, soprattutto nei peperoni rossi; e il frutto contiene anche varie vitamine del gruppo B.
Oltre alle vitamine, sono presenti molti sali minerali, principalmente potassio, ma anche ferro, magnesio, calcio.