ricette

Crema speziata di ceci e cannellini con bietole e semi

Mary Pellegrino
a cura di Mary Pellegrino

Preparazione

15 min

Cottura

30 min

Tempo totale

45 min

Ingredienti Per 2-3 persone

  • 400 g di bietole ( peso al netto degli scarti)
  • 250 g di ceci lessi ( anche in barattolo)
  • 250 g di fagioli cannellini lessi ( anche in barattolo)
  • mezzo cucchiaino di curcuma – curry – miele di acacia
  • 2 cm di zenzero fresco
  • la scorza grattugiata di mezzo limone bio
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • semi misti ( sesamo, zucca, girasole)

Istruzioni

  1. Lessate le bietole in abbondante acqua salata, scolatele e tenetele da parte.
  2. Ponete una pentola sul fuoco, aggiungeteci l’olio evo, due spicchi d’aglio sminuzzati finemente, la scorza di limone grattugiata, lo zenzero grattugiato, il peperoncino, la curcuma e il curry. Fate insaporire e aggiungete i ceci, i fagioli e due mestoli della loro acqua di cottura ( in mancanza acqua tiepida). Aggiungete il miele, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti. Riducete tutto in crema con il frullatore a immersione e qualora la consistenza dovesse risultare troppo densa, aggiungete uno o due mestoli d’acqua bollente per ottenere una crema leggermente più fluida; in questo caso trasferite nuovamente sul fuoco per qualche minuto.
  3. Saltate le bietole in padella con olio, aglio e peperoncino.
  4. Tostate i semi su fiamma bassa in un padellino antiaderente.
  5. Distribuite la crema di legumi nelle ciotole, aggiungete le bietole, cospargete con i semi, completate con un filo d’olio e servite.

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