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Pizza Remenata

Pizza remenata

Pizza remenata

La Pizza Remenata è un dolce pasquale tradizionale di Guarcino. La sua origine è antica e incerta, ma si ritiene che risalga al periodo medievale e che il suo nome derivi dal verbo “remenare”, ovvero impastare e lavorare l’impasto a lungo.

In passato, la Pizza Remenata era preparata in grandi quantità dalle massaie locali per la festa di Pasqua e veniva offerta ai pellegrini che giungevano in città per le celebrazioni religiose. L’impasto era arricchito con ingredienti come le patate e l’uvetta, che ne aumentavano la consistenza e la dolcezza, mentre i semi di anice e la scorza di limone conferivano un aroma intenso e speziato.

Oggi viene anche servito a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di caffè o di latte.

Pizza remenata

Pizza Remenata

Chef Federica Verdecchia
La Pizza Remenata è un dolce pasquale tradizionale di Guarcino. La sua origine è antica e incerta, ma si ritiene che risalga al periodo medievale e che il suo nome derivi dal verbo "remenare", ovvero impastare e lavorare l'impasto a lungo. In passato, la Pizza Remenata era preparata in grandi quantità dalle massaie locali per la festa di Pasqua e veniva offerta ai pellegrini che giungevano in città per le celebrazioni religiose. L'impasto era arricchito con ingredienti come le patate e l'uvetta, che ne aumentavano la consistenza e la dolcezza, mentre i semi di anice e la scorza di limone conferivano un aroma intenso e speziato. Oggi viene anche servito a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di caffè o di latte.
Portata Colazione, Dessert, Dolci
Cucina Ciociara, Italiana, Mediterranea

Ingredienti
  

  • Ingredienti per tre panetti da 900 gr circa
  • 1 kg farina
  • 5 uova
  • 450 g zucchero
  • 1 latte bicchiere
  • 1 olio di semi bicchiere
  • 450 g patate lesse
  • 1 semi di anice cucchiaio
  • 500 g uvetta sultanina
  • 25 g lievito di birra
  • sambuca Sarandrea
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 1 sale pizzico

Istruzioni
 

  • In un'altra ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  • Trita le patate lessate con una forchetta e aggiungile al composto. Mescola bene incorporando piano piano l'olio e il latte stiepidito. Amalgamare per bene il tutto.
  • Sciogli il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e versalo nella ciotola. Solo a questo punto inserire tutti gli altri ingredienti: i semi di anice, l'uvetta sultanina (ammollata e strizzata), la Sambuca, la scorza grattugiata di limone e il pizzico di sale. Mescola bene.
  • In una ciotola grande, setaccia la farina e aggiungere a tutto il composto. Mescola bene.
  • Mescola bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua per ottenere la consistenza desiderata.
  • Copri la ciotola con un canovaccio e lascia lievitare l'impasto per circa 8/10 ore ad una temperatura di 18°C privo di correnti d'aria.
  • Dopo la lievitazione, impasta di nuovo l'impasto e trasferiscilo in una teglia alta 10cm unta con un po' d'olio e lascia lievitare per circa 1 ora.
  • Inforna la pizza remenata in forno già caldo a 180°C per circa 30-35 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.

Note

Buona Pasqua dalla vostra Federica de L’Amaretto di Guarcino
Keyword caffè, colazione, dolce, dolce di pasqua
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