a cura di Mary Pellegrino
Pasta fresca con salsiccia Ciociara, pomodorini arrosto e ricotta salata
a cura della Food blogger Mary Pellegrino
Tra cucina e fotografia, trovo sempre i miei momenti di conforto e così, ecco che questo mese vi lascio una ricettina da leccarsi i baffi. Un primo piatto semplicissimo, ma ricco di gusto, perché si sa, che sono sempre i dettagli a fare la differenza. E in questo piatto, ce ne sono diversi, e penso al rum, alla salsiccia, alla scorza di limone e al miele, che lo hanno reso ancora più intrigante. Provatelo e sono certa che conquisterà anche voi.
Pasta fresca con salsiccia Ciociara, pomodori arrosto e ricotta salata
Ingredienti
- 550 gr pomodoro ciliegino
- 400 gr pasta fresca consiglio pasta corta
- 250 gr salsiccia ciociara di LA CAR a Patrica
- pesto cucchiaio colmo
- miele d'acacia 1 cucchiaino
- 20 ml rum
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 limone scorza grattugiata
- ricotta salata grattugiata
- olio evo Frantoio Cerquozzi
- pepe
- peperoncino
- origano
- zucchero
Istruzioni
- Accendete il forno a 200°, modalità ventilata.
- Tagliate 200 gr di ciliegini a metà e disponeteli su una teglia, rivestita di carta forno, a faccia in su. Conditeli con sale, pepe, origano, qualche pizzico di zucchero e infornateli per circa 30 minuti, o fino a quando non risulteranno arrostiti. Una volta pronti, teneteli da parte.
- Ponete un'ampia padella su fiamma medio bassa con dentro un filo d'olio, il peperoncino, lo spicchio d'aglio (privato dell'anima centrale) tritato finemente e la scorza di limone.
- Quando sentirete salire profumo d'aglio, aggiungete la salsiccia privata del budello e sminuzzata finemente. Alzate la fiamma e fate rosolare per circa 5 minuti. Abbassate nuovamente la fiamma e aggiungete il cucchiaio di pesto, il miele, il rum e fatelo evaporare. Aggiungete i ciliegini rimasti (interi), salate appena e coprite. Fate cuocere a fiamma bassa, fino a quando i pomodori non saranno "scoppiati", ma non fate addensare il sugo. Spegnete, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e completate la cottura in padella, insieme al sugo, così da far assorbire il liquido in eccesso. Solo se necessario, aggiungete un po' dell'acqua di cottura.
- Impiattate e completate con i pomodorini arrosto, la ricotta salata e un filo d'olio Cerquozzi.
i arrosto e ricotta salata
a cura della Food blogger Mary Pellegrino
Tra cucina e fotografia, trovo sempre i miei momenti di conforto e così, ecco che questo mese vi lascio una ricettina da leccarsi i baffi. Un primo piatto semplicissimo, ma ricco di gusto, perché si sa, che sono sempre i dettagli a fare la differenza. E in questo piatto, ce ne sono diversi, e penso al rum, alla salsiccia, alla scorza di limone e al miele, che lo hanno reso ancora più intrigante. Provatelo e sono certa che conquisterà anche voi.