Un primo piatto gustoso e saporito.
Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto cremoso con una crosticina croccante, ottenuta grazie alla cottura in forno. In questa versione i carciofi sono fatti saltare in padella con lo scalogno, l’aggiunta di briciole croccanti di salsiccia, rende il piatto ancora più gustoso e sostanzioso.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g Pasta Sfoglia all’uovo
- 3 Carciofi
- 2 Salsiccia
- 1 Scalogno
- Olio di Oliva
- Sale q.b.
- 300 g Besciamella
- 350 g Mozzarelle
- 60 g Parmigiano Reggiano
- Limone per i carciofi
Preparazione:
Staccate le foglie più esterne e dure ai carciofi, tagliate anche la parte superiore delle foglie più tenere e l’esterno del gambo. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate anche la peluria interna.
Mettete i carciofi in acqua fredda acidula con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in padella con 2 cucchiai d’olio.
Tagliate i carciofi a fettine ed uniteli al soffritto, fate cuocere finché i carciofi non saranno teneri, salate.
Mentre i carciofi cuociono, sbriciolate le salsicce e fatele rosolare in una padella antiaderente.
Versate la besciamella in una ciotola, unite i carciofi cotti e le salsicce, mescolate.
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, cuocete i fogli di pasta per 2 minuti, scolate e fate asciugare su un panno da cucina.
Mettete poca besciamella sul fondo della pirofila, aggiungete la pasta, poi la besciamella ai carciofi e salsiccia, mozzarella tagliata a cubetti e Parmigiano.
Proseguite alternando la pasta al condimento finché non avrete finito tutti gli ingredienti.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.