Un primo piatto pieno di gusto, che richiede tempo e passione per la cucina e per chi amate.
Se durante la settimana osservate una dieta attenta, ma non sapete rinunciare ad un ricco pranzo domenicale o ad una cena con gli amici all’insegna del buon cibo, allora questa lasagna con besciamella di zucca e salsicce è il piatto perfetto per celebrare magnificamente il tanto atteso incontro sia con le persone che amate, sia con il gusto.
Ingredienti per 4 persone
- 500gr Pasta all’uovo tipo Lasagne
- 1kg Zucca (al netto degli scarti)
- 1 spicchio Aglio
- 120gr Burro
- 80gr Farina
- 600ml Latte
- 750gr Salsiccia
- 150gr Pancetta affumicata
- 1 Cipolla piccola
- 1 bicchiere Vino Bianco
- 500gr Provola fresca
- 200gr Parmigiano Reggiano grattuggiato
- q.b. Olio Extravergine d’Oliva
- q.b. Prezzemolo fresco
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
Eliminate la buccia dalla zucca, riducetela in pezzi e versatela in un pentolino dove avrete fatto dorare l’aglio insieme a poco olio evo. Rimuovete l’aglio, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate e coprite con il coperchio, fin quando la zucca non sarà morbida (circa 25-30 minuti).
Rimuovete il budello alla salsiccia, praticando un’incisione per il lungo e svuotando la salsiccia dalla polpa.
Con un coltello affilato tritate la polpa della salsiccia e mettete da parte.
Riducete in piccoli pezzi la pancetta affumicata.
Sbucciate una cipolla piccola e affettatela in fettine sottili.
Scaldate poco olio in una padella, aggiungete la cipolla e fate dorare per alcuni minuti.
Aggiungete la pancetta alle cipolle e afte dorare anche questa rigirando per un paio di minuti.
Aggiungete ora la polpa della salsiccia e sgranatela con l’aiuto della cucchiarella.
Fate cuocere per circa venti minuti rigirando di tanto in tanto e quando la salsiccia avrà perso il suo colore rosato in favore di uno ambrato, aggiungete il vino e fate stufare.
Spegnete il fuoco alle salsicce e fate raffreddare.
Verificate la cottura della zucca e se morbida, trasferitela all’interno di un bicchiere dosatore.
Frullate la zucca con un frullatore ad immersione e una volta ridotta in crema, verificate di quanti millilitri disponete.
Aggiungete poi tanto latte quanto ne occorrerà per raggiungere 1,5 litri di liquido.
Prendete una pentola antiaderente, sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta.
Aggiungete un po’ di zucca alla volta e mescolate fino a raggiungere una crema liscia e senza grumi.
A questo punto aggiungete tutta la zucca e rigirando portate ad ebollizione e poi spegnete, coprendo con un coperchio.
Tagliate la provola in pezzi piccoli e tritate il prezzemolo fresco.
Prendete una teglia e componete la vostra lasagna come segue
Ponete alla base un mestolo di besciamella, coprite con uno strato di pasta e aggiungete un secondo mestolo di besciamella. Distribuite in modo omogeneo la provola, la salsiccia, il parmigiano, il prezzemolo e una macinata leggera di pepe nero.
Continuate sovrapponendo uno strato sopra l’altro, fino a quando la vostra teglia non sarà piena in altezza.
Aggiungete qualche goccia di latte sulla superfice della lasagna e infornate a 200° per circa 25-30 minuti o fin quando la pasta non sarà cotta e sulla superficie non si sarà formata una crosticina.