Home Diario di Cucina Primi Piatti Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave

Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave

Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave

Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave

Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave

Un piatto che unisce i sapori del mare e della terra, con ingredienti freschi e di stagione. Le fave, lessate e frullate con olio e aglio, creano una salsa vellutata che avvolge la pasta e le cozze, aperte al vapore e sgusciate. Il pecorino romano aggiunge una nota piccante e salata che esalta il sapore delle cozze.

Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave

Fusillone con crema di fave, cozze e pecorino

Un piatto che unisce i sapori del mare e della terra, con ingredienti freschi e di stagione. Le fave, lessate e frullate con olio e aglio, creano una salsa vellutata che avvolge la pasta e le cozze, aperte al vapore e sgusciate. Il pecorino romano aggiunge una nota piccante e salata che esalta il sapore delle cozze.
Portata Primi piatti
Cucina cucina di pesce, Cucina stagionale, Italiana, laziale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g fusillone
  • 1 kg cozze fresche
  • 400 g fave fresche private del bacello
  • 70 g pecorino grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale grosso integrale
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Lavate bene le cozze e togliete il bisso.
  • Mettete le cozze in una padella con coperchio, aggiungete un filo di olio, un peperoncino a piacere e lo spicchio di aglio schiacciato.
  • Coprite e fate aprire le conchiglie a fuoco vivo per 3-5 minuti.
  • Sgusciate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino foderato da un telo per eliminare le impurità.
  • Sbollentate le fave, raffreddatele in acqua fredda e togliete la pellicina esterna.
  • Trasferite le fave nel bicchiere di un frullatore ad immersione e aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva, un po’ di pecorino, qualche cristallo di sale grosso e poca acqua di cottura delle cozze.
  • Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocetevi la pasta.
  • In una padella capiente riscaldate la crema di fave.
  • Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella, mantecatela a fuoco vivace aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e le cozze sgusciate in precedenza, lasciando insaporire bene il tutto.
  • Impiattamento
  • Distribuite la crema di fave sul fondo dei piatti, adagiatevi sopra la pasta con le cozze e spolverate con altro pecorino.
  • Note per i più intraprendenti
  • Per decorare il piatto, potete preparare delle croccanti cialde di pecorino in forno e qualche fava cruda tagliata a pezzetti.
Keyword cozze, Cucine di pesce, pecorino, primo piatto
Tried this recipe?Let us know how it was!