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Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave
Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave
Fusillone con cozze e pecorino su crema di fave
Un piatto che unisce i sapori del mare e della terra, con ingredienti freschi e di stagione. Le fave, lessate e frullate con olio e aglio, creano una salsa vellutata che avvolge la pasta e le cozze, aperte al vapore e sgusciate. Il pecorino romano aggiunge una nota piccante e salata che esalta il sapore delle cozze.
Fusillone con crema di fave, cozze e pecorino
Un piatto che unisce i sapori del mare e della terra, con ingredienti freschi e di stagione. Le fave, lessate e frullate con olio e aglio, creano una salsa vellutata che avvolge la pasta e le cozze, aperte al vapore e sgusciate. Il pecorino romano aggiunge una nota piccante e salata che esalta il sapore delle cozze.
Ingredienti
- 320 g fusillone
- 1 kg cozze fresche
- 400 g fave fresche private del bacello
- 70 g pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- sale grosso integrale
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Lavate bene le cozze e togliete il bisso.
- Mettete le cozze in una padella con coperchio, aggiungete un filo di olio, un peperoncino a piacere e lo spicchio di aglio schiacciato.
- Coprite e fate aprire le conchiglie a fuoco vivo per 3-5 minuti.
- Sgusciate le cozze e filtrate il liquido di cottura con un colino foderato da un telo per eliminare le impurità.
- Sbollentate le fave, raffreddatele in acqua fredda e togliete la pellicina esterna.
- Trasferite le fave nel bicchiere di un frullatore ad immersione e aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva, un po’ di pecorino, qualche cristallo di sale grosso e poca acqua di cottura delle cozze.
- Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e cuocetevi la pasta.
- In una padella capiente riscaldate la crema di fave.
- Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella, mantecatela a fuoco vivace aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e le cozze sgusciate in precedenza, lasciando insaporire bene il tutto.
- Impiattamento
- Distribuite la crema di fave sul fondo dei piatti, adagiatevi sopra la pasta con le cozze e spolverate con altro pecorino.
- Note per i più intraprendenti
- Per decorare il piatto, potete preparare delle croccanti cialde di pecorino in forno e qualche fava cruda tagliata a pezzetti.
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