La versione vegan del famoso dolce italiano che, nella ricetta tradizionale, è nato a Treviso nella seconda metà del XX secolo.
Ingredienti per 4 persone:
- 80ml Caffè da moka
- 1 Avocado maturo
- q.b. succo Lime
- 80g Crema di cocco (la parte densa del latte di cocco)
- 40g Zucchero di Canna più altro per zuccherare
- 20ml Sciroppo d’Acero
- alcune fette Pane casareccio (anche raffermo)
- q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare il caffè con la moka, zuccheratelo e fatelo raffreddare.
Tagliate il pane a cubetti, eliminando la crosta.
Tagliate a metà l’avocado, sbucciatelo con l’aiuto di un cucchiaio e liberatelo dal nocciolo.
Schiacciate la polpa del frutto fino ad ottenere una purea omogenea e spruzzatela di succo di lime per non farla scurire.
In una ciotola amalgamate l’avocado con la crema di cocco, lo zucchero di canna e lo sciroppo d’acero.
Nei vasetti alternate strati di pane, irrorati di caffè, una spolveratina di zucchero e strati di crema di avocado e cocco.
Spolverate di cacao amaro e fate riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.
Note
Il riposo in frigorifero è essenziale per far amalgamare meglio i sapori.