
Coratella di agnello ai carciofi

Coratella di agnello ai carciofi
Ingredienti
- 1 kg coratella di agnello fegato, milza e polmoni
- 4 cipolle dorate
- 2 aglio spicchi
- 2 alloro in foglie
- rosmarino
- mentuccia fresca
- peperoncino
- sale
- 750 ml vino bianco Passerina del Frusinate
- 5 carciofi
Istruzioni
- Iniziate tagliando la coratella di agnello a cubetti e sciacquatela abbondantemente con acqua e sale grosso per rimuovere eventuali impurità e sangue residuo.
- Preparate il fondo: tagliate le cipolle a julienne con un po' di olio fino a doratura e aggiungete un aglio in camicia, le cipolle, rosmarino spezzettato, le foglie di alloro, un pizzico di peperoncino e fatele stufare in una padella. Il tutto a fuoco lento per circa 10-15 minuti, finché risulteranno morbide e dorate.
- Aggiungete la coratella di agnello a cubetti al fondo, mescolate bene e fate rosolare per alcuni minuti.
- Versate la Passerina del Frusinate e portate a ebollizione. Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po' d'acqua se necessario.
- Nel frattempo, preparate i carciofi: tagliateli a spicchi e spadellateli in una padella con uno spicchio di aglio in camicia, mentuccia fresca e sale e cuoceteli a fuoco medio-basso, devono essere morbidi e leggermente dorati.
- Aggiungete i carciofi spadellati nel tegame con la coratella 10 minuti prima di completare la cottura. Mescolate bene e lasciate cuocere insieme per il resto del tempo.
- Servite la coratella ai carciofi ben calda, magari accompagnandola con del pane croccante.
Note
La coratella con i carciofi è un piatto della cucina tradizionale laziale che, per molti, rappresenta una vera e propria icona della gastronomia regionale. Questa pietanza dal gusto intenso e rustico è composta da coratella di agnello tagliata a cubetti.
Sebbene la coratella con i carciofi sia un piatto che si presta ad essere gustato in qualsiasi occasione, nella tradizione di Casale Verde Luna a Piglio, viene considerato un must-have del menu di Pasqua.
Grazie alla sua semplicità e al suo sapore autentico, rappresenta un simbolo di convivialità e di tradizione, che non può mancare sulle tavole dei locali e dei visitatori durante la festa di Pasqua.
In questa ricetta, la coratella e i carciofi vengono uniti in una simbiosi perfetta di sapori e profumi, regalando a chiunque la fortuna di gustarla un’esperienza gastronomica unica e indimenticabile.