
La particolarità dei cestini di prosciutto e formaggio è che si montano e cucinano negli stampi dei muffin. Li abbiamo usati altre volte per preparare antipasti veloci, facili e soprattutto sfiziosi.Gli ingredienti sono spesso comuni, perché l’idea è quella di realizzarli in poco tempo con ciò di cui si dispone.
Potete dunque aggiungere o sostituire alcuni ingredienti, ottenendo sempre un risultato strepitoso.
Il prosciutto cotto, ad esempio, si può sostituire con speck o prosciutto crudo. L’obiettivo può anche essere quello di svuotare il frigorifero.
In questo caso abbiamo usato una base di prosciutto cotto croccante che accoglie un morbido ripieno di ricotta fresca e formaggio di bufala dolce.
Le patate speziate o i funghi, invece, sono due ingredienti che, se aggiunti nel ripieno, possono arricchire e dare più sostanza al tutto.
Impegno: Facile
Tempo: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 6 fette di prosciutto cotto
- 250 g di ricotta di bufala
- 1 uovo medio
- sale
- pepe
- 100 g di formaggio dolce di bufala fresco e non stagionato
- erba cipollina
Preparazione
Rivestite uno stampo per muffin con le fette di prosciutto cotto come base per i cestini prosciutto e formaggio.
Preparate la farcia lavorando la ricotta con l’uovo e aggiungendo il formaggio a dadini, sale e pepe.
Farcite i cestini con il ripieno e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Cospargete con erba cipollina e servite i cestini di prosciutto e formaggio ben caldi.