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Abbacchio alla Alatrese

Abbacchio alla Alatrese
Il mio abbacchio alla Alatrese è una rivisitazione del piatto tradizionale pasquale della regione Lazio. Si tratta di un piatto a base di agnello da latte, preparato con aglio, rosmarino, salvia e peperoncino. Viene cotto al forno e servito con patate e/o carciofi. La carne è tenera e saporita, mentre le patate e i carciofi si abbinano perfettamente al sapore dell’abbacchio. È un piatto tradizionale e molto apprezzato per il pranzo di Pasqua.

Abbacchio alla Alatrese
Il mio abbacchio alla Alatrese è una rivisitazione del piatto tradizionale pasquale della regione Lazio. Si tratta di un piatto a base di agnello da latte, preparato con aglio, rosmarino, salvia e peperoncino. Viene cotto al forno e servito con patate e/o carciofi. La carne è tenera e saporita, mentre le patate e i carciofi si abbinano perfettamente al sapore dell'abbacchio. È un piatto tradizionale e molto apprezzato per il pranzo di Pasqua.
Ingredienti
- 1,5 kg agnello da latte in pezzi
- 7/8 acciughe sott’olio
- 200 ml vino bianco secco
- 100 ml aceto di vino bianco
- 70 g olio extravergine d'oliva
- 2 aglio spicchi
- 8 salvia in foglie
- 1 rosmarino rametto
- sale
- pepe nero macinato
- farina
Istruzioni
- Iniziamo con il tagliare l’abbacchio a pezzi regolari, adagiamoli in una ciotola abbastanza grande da poterli contenere, saliamoli e pepiamoli.
- Lasciamoli una mezz’oretta in frigo in modo da insaporirsi.
- Puliamo gli spicchi d’aglio. Con cura stacchiamo le foglioline di rosmarino facendo attenzione a non far capitare parti legnose e laviamole insieme alle foglioline di salvia, tritare tutto finemente con un coltello
- Prendere un tegame capiente, aggiungere l’olio e metterlo sul fornello a fiamma vivace.
- Infarinare leggermente i pezzi di abbacchio, rosolarli a fiamma alta nel tegame da entrambe le parti, aggiungere il trito di erbe e sfumare con vino e aceto bianco.
- Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Togliere i pezzi di abbacchio dal tegame e passarli nel forno precedentemente riscaldato per 20/25 minuti mettendo da parte il fondo di cottura.
- In un pentolino rosolare le alici, aggiungere il fondo di cottura e far bollire per una decina di minuti.
- Frullare tutto e passare la salsa con un passino a maglie strette.
- Togliere dal forno l’abbacchio, impiattare in un piatto di servizio aggiungendo la salsa
- Il contorno perfetto per questo piatto sarebbe un bel piatto di patate al forno o in alternativa un carciofo alla Giudia.
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