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Abbacchio alla Alatrese

Abbacchio alla alatrese

Abbacchio alla Alatrese

Il mio abbacchio alla Alatrese è una rivisitazione del piatto tradizionale pasquale della regione Lazio. Si tratta di un piatto a base di agnello da latte, preparato con aglio, rosmarino, salvia e peperoncino. Viene cotto al forno e servito con patate e/o carciofi. La carne è tenera e saporita, mentre le patate e i carciofi si abbinano perfettamente al sapore dell’abbacchio. È un piatto tradizionale e molto apprezzato per il pranzo di Pasqua.

abbacchio alla alatrese da A Piazza Regina

Abbacchio alla Alatrese

Chef Andrea Ricciardi
Il mio abbacchio alla Alatrese è una rivisitazione del piatto tradizionale pasquale della regione Lazio. Si tratta di un piatto a base di agnello da latte, preparato con aglio, rosmarino, salvia e peperoncino. Viene cotto al forno e servito con patate e/o carciofi. La carne è tenera e saporita, mentre le patate e i carciofi si abbinano perfettamente al sapore dell'abbacchio. È un piatto tradizionale e molto apprezzato per il pranzo di Pasqua.
Portata Secondi Piatti
Cucina Ciociara, Italiana, Mediterranea
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1,5 kg agnello da latte in pezzi
  • 7/8 acciughe sott’olio
  • 200 ml vino bianco secco
  • 100 ml aceto di vino bianco
  • 70 g olio extravergine d'oliva
  • 2 aglio spicchi
  • 8 salvia in foglie
  • 1 rosmarino rametto
  • sale
  • pepe nero macinato
  • farina

Istruzioni
 

  • Iniziamo con il tagliare l’abbacchio a pezzi regolari, adagiamoli in una ciotola abbastanza grande da poterli contenere, saliamoli e pepiamoli.
  • Lasciamoli una mezz’oretta in frigo in modo da insaporirsi.
  • Puliamo gli spicchi d’aglio. Con cura stacchiamo le foglioline di rosmarino facendo attenzione a non far capitare parti legnose e laviamole insieme alle foglioline di salvia, tritare tutto finemente con un coltello
  • Prendere un tegame capiente, aggiungere l’olio e metterlo sul fornello a fiamma vivace.
  • Infarinare leggermente i pezzi di abbacchio, rosolarli a fiamma alta nel tegame da entrambe le parti, aggiungere il trito di erbe e sfumare con vino e aceto bianco.
  • Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Togliere i pezzi di abbacchio dal tegame e passarli nel forno precedentemente riscaldato per 20/25 minuti mettendo da parte il fondo di cottura.
  • In un pentolino rosolare le alici, aggiungere il fondo di cottura e far bollire per una decina di minuti.
  • Frullare tutto e passare la salsa con un passino a maglie strette.
  • Togliere dal forno l’abbacchio, impiattare in un piatto di servizio aggiungendo la salsa
  • Il contorno perfetto per questo piatto sarebbe un bel piatto di patate al forno o in alternativa un carciofo alla Giudia.
Keyword abbacchio, pasqua, ricetta, secondo
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