Image
Home Blog Ricette della ciociaria Semifreddo al cioccolato fondente e oro

Semifreddo al cioccolato fondente e oro

Le ricette di Ciociaria&Cucina

Ricetta della Chef
Laura Panarese

Semifreddo al cioccolato fondente e oro

Ingredienti per il semifreddo al cioccolato:

250 gr di cioccolato fondente 
Una foglia d’oro commestibile 
Zucchero a velo 100gr
4uova

Preparazione per un ottimo semifreddo al cioccolato
Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Aggiungere 2/3 cucchiai di acqua e sciogliere a bagnomaria a fuoco lento. Lasciare raffreddare.
Metterlo in una ciotola, aggiungere il burro, mescolare per bene, fino a che non risulterà bene amalgamato. A questo punto aggiungere gradualmente lo zucchero a velo e sbattere bene con la frusta elettrica.
Aggiungere i tuorli uno per volta, avendoli separati dagli albumi.
Montate gli albumi a neve e incorporarli  al composto.
Prendete uno stampo piccolo da tortino, ungerlo con un pochino di burro fuso e versare il composto. Coprire con della pellicola e metterlo in freezer per almeno 2/3ore.


Per la glassa al cioccolato
150 gr di fondente 
15 gr di burro 
2 cucchiai d’acqua 
20 gr di zucchero a velo


Preparazione 
Sciogliere a bagnomaria il burro , il cioccolato e l’acqua. 
Togliere dal fuoco e versare nel composto lo zucchero a velo.


Prendere il semifreddo dal congelatore capovolgerlo e versare la glassa e rimettere in freezer .

Impiattamento Al centro e nel fondo del piatto sbriciolare la meringa posizionandogli sopra il semifreddo, alla fine decorare con la foglia d’oro aiutandosi con la pinzetta da chef.





Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.

Altri articoli della categoria Ricette della ciociaria

Cocktail con liquore alla mela verde

Il liquore alla mela di Sarandrea

a cura di Alfio Mirone. Ricercatore di Eccellenze. Appassionato di Storia e Cultura gastronomica

Il liquore alla mela di Sarandrea Un’esplosione autunnale di gusto: il liquore alla mela di Sarandrea Nel cuore della stagione ...
Riso jasmine su rapa rossa e ceci tostati

Riso jasmine su rapa rossa e ceci tostati

a cura di Stefania Pelosio

Riso jasmine su rapa rossa e ceci tostati Unirvi a noi in questo viaggio culinario significa fare una scelta che ...
Pane al cioccolato in pentola di ghisa

Pane al cioccolato in pentola di ghisa

a cura di Paolo Parravano

Pane al cioccolato in pentola di ghisa Arriva l’autunno e le giornate tornano fresche, suscitando subito la voglia di cuocere ...