Image

Image
Olio Licinivs
Via Gregorio Magno 32, 86079 Venafro (IS)

GUARDA LA MAPPA

PRENOTA ORA

SITO INTERNET
Visita il sito

SEGUICI

CONDIVIDI

Olio Licinivs

Olio Licinivs โ€“ Dal 1948 solo da olive 100% monocultivar avrina

Ernesto Di Muccio , cassinate doc, crede nelle sue olive, tanto da farlo diventare uno degli oli piรน premiati al mondo.

Lโ€™azienda agricola Di Muccio si trova nel comune di Venafro (IS), al’interno del noto Parco dellโ€™Olivo di Venafro.
Prodotto dalla famiglia Di Muccio sin dal 1948, รจ ottenuto da olive appartenenti al 100% ad una delle piรน antiche varietร  della regione Molise: la Monocultivar Avrina

Licinivs โ€“ La storia di questo Antico Olio

Le olive da cui si estrae questo olio furono selezionate e portate a Venafro nel IV secolo a.C. da Marco Licinio, da cui prendono il nome di โ€œolive licinianeโ€. Ispirato da numerosi poeti: tra i tanti Caio Plinio Secondo. Aprezzato, giร  allora, per il suo profumo fruttato ed era riservato solo alle tavole degli imperatori e degli aristocratici. Ritenuto il segreto della longevitร  e del vigore veniva utilizzato anche per la cura del corpo e per il culto dei defunti.

Licinivs โ€“ Monocultivar Avrina

Questa cultivar, particolarmente adatta al clima piuttosto rigido, resiste ancora oggi al freddo, agli stress idrici e ai principali parassiti. Non necessita di pesticidi, continuando a distinguersi per le sue caratteristiche chimiche e organolettiche.

Per mantenere inalterate tali caratteristiche le olive vengono raccolte giร  a partire della prima metร  di ottobre, selezionate e frante a freddo entro pochissime ore.
Questo tipo di lavorazioneย riduce la quantitร  prodotta a tutto vantaggio della qualitร .

Operazione di potatura

Le operazioni di potatura vengono svolte nel periodo di febbraio/marzo prefiggendosi i seguenti obiettivi: a) rinnovo dei rami di produzione b) migliorare la penetrazione della luce e dellโ€™aria allโ€™interno della chioma della pianta c) contenere la crescita della pianta in modo da renderla piรน resistente agli attacchi parassitari d) mantenere costante la produttivitร .

Trattamenti fitosanitariย 

La Cultivar Aurina di per sรฉ piccola e con poca drupe non รจ attraente per la mosca , giร  sfavorita dal clima piuttosto rigido della Piana di Venafro. Pertanto gli ulivi dellโ€™azienda non necessitano di alcun sistema di difesa contro i parassiti.

Raccolta e passaggio delle olive al frantoioย 

Per una precisa scelta aziendale laย raccoltaย delle olive avviene quando queste ultime sono ancoraย verdi giร  nella prima metร  di ottobre. Le operazioni di raccolta vengono eseguite esclusivamente a mano mediante la brucatura e la pettinatura.
Ogni giorno, appena raccolte, le olive vengono conferite alย frantoio dove avviene unโ€™attenta selezione per eliminare eventuali foglie e rametti, vengono sottoposte ad un accurato lavaggio per eliminare le eventuali impuritร .
Fino a passare alla fase piรน importante e delicata la frangitura. Le olive vengono frante per romperne le pareti cellulari e le membrane. Tutta la fase della gramolazione รจ fatta a freddo al di sotto dei 27ยฐ centigradi per mantenere inalterate tutte le proprietร  organolettiche dellโ€™olio. ย Lโ€™olio a questo punto รจ pronto per passare nel separatore dove verranno eliminati gli ultimi residui di acqua e drupe.






Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.