
Olio Licinivs
Olio Licinivs โ Dal 1948 solo da olive 100% monocultivar avrina
Ernesto Di Muccio , cassinate doc, crede nelle sue olive, tanto da farlo diventare uno degli oli piรน premiati al mondo.
Lโazienda agricola Di Muccio si trova nel comune di Venafro (IS), al’interno del noto Parco dellโOlivo di Venafro.
Prodotto dalla famiglia Di Muccio sin dal 1948, รจ ottenuto da olive appartenenti al 100% ad una delle piรน antiche varietร della regione Molise: la Monocultivar Avrina
Licinivs โ La storia di questo Antico Olio
Le olive da cui si estrae questo olio furono selezionate e portate a Venafro nel IV secolo a.C. da Marco Licinio, da cui prendono il nome di โolive licinianeโ. Ispirato da numerosi poeti: tra i tanti Caio Plinio Secondo. Aprezzato, giร allora, per il suo profumo fruttato ed era riservato solo alle tavole degli imperatori e degli aristocratici. Ritenuto il segreto della longevitร e del vigore veniva utilizzato anche per la cura del corpo e per il culto dei defunti.
Licinivs โ Monocultivar Avrina
Questa cultivar, particolarmente adatta al clima piuttosto rigido, resiste ancora oggi al freddo, agli stress idrici e ai principali parassiti. Non necessita di pesticidi, continuando a distinguersi per le sue caratteristiche chimiche e organolettiche.
Per mantenere inalterate tali caratteristiche le olive vengono raccolte giร a partire della prima metร di ottobre, selezionate e frante a freddo entro pochissime ore.
Questo tipo di lavorazioneย riduce la quantitร prodotta a tutto vantaggio della qualitร .
Operazione di potatura
Le operazioni di potatura vengono svolte nel periodo di febbraio/marzo prefiggendosi i seguenti obiettivi: a) rinnovo dei rami di produzione b) migliorare la penetrazione della luce e dellโaria allโinterno della chioma della pianta c) contenere la crescita della pianta in modo da renderla piรน resistente agli attacchi parassitari d) mantenere costante la produttivitร .
Trattamenti fitosanitariย
La Cultivar Aurina di per sรฉ piccola e con poca drupe non รจ attraente per la mosca , giร sfavorita dal clima piuttosto rigido della Piana di Venafro. Pertanto gli ulivi dellโazienda non necessitano di alcun sistema di difesa contro i parassiti.
Raccolta e passaggio delle olive al frantoioย
Per una precisa scelta aziendale laย raccoltaย delle olive avviene quando queste ultime sono ancoraย verdi giร nella prima metร di ottobre. Le operazioni di raccolta vengono eseguite esclusivamente a mano mediante la brucatura e la pettinatura.
Ogni giorno, appena raccolte, le olive vengono conferite alย frantoio dove avviene unโattenta selezione per eliminare eventuali foglie e rametti, vengono sottoposte ad un accurato lavaggio per eliminare le eventuali impuritร .
Fino a passare alla fase piรน importante e delicata la frangitura. Le olive vengono frante per romperne le pareti cellulari e le membrane. Tutta la fase della gramolazione รจ fatta a freddo al di sotto dei 27ยฐ centigradi per mantenere inalterate tutte le proprietร organolettiche dellโolio. ย Lโolio a questo punto รจ pronto per passare nel separatore dove verranno eliminati gli ultimi residui di acqua e drupe.