
Cuocarina Creative Restaurant
Cuocarina Creative Restaurant della Chef Federica Grasso.
Un ristorante che apre le porte nel mese di giugno 2021, grazie al coraggio e alla passione di Federica.
Come Ricercatore d’Eccellenza conosco molto bene il territorio ciociaro e aver avuto la possibilità di intervistare i migliori produttori del territorio. Mi ha fatto molto piacere quando il nome di questa Chef mi è stato fatto proprio da queste eccellenze.
Il segreto di questa giovane chef è l’importanza della materia prima per la preparazione dei suoi piatti.
E’ lei, che tutte le mattine va dall’ortolano specializzato a scegliere la verdura fresca, in panetteria ad acquistare il miglior pane. Ma la cosa che più mi ha meravigliato, è il suo appuntamento settimanale, facendo mezz’ora di automobile, con la sua macelleria di fiducia per l’acquisto delle carni che provengono dagli allevamenti del territorio e degli insaccati di Maiale nero. I formaggi arrivano dai migliori caseari di Picinisco dove nasce il suo Pecorino DOP del livello di Casa Lawrence di Loreto Pacitti o dall’Azienda Agricola di Fiorini Paolo.
La cucina di Federica è molto legata al territorio ma con un carattere creativo. Le rivisitazioni dei suoi piatti sono unici, come gusto e impiattamento.
La Chef è in continua evoluzione, i suoi piatti li studia maniacalmente fino a capire se metterli a menù oppure migliorarli ulteriormente. Menù che cambiano con le stagioni.
Seguire la stagionalità e lavorare quasi principalmente con i prodotti del territorio gli fanno guadagnare a pieni voti il simbolo del nostro Pomodoro, sinonimo di Eccellenza.
Vi consiglio di andare a trovarla nel suo ristorante Cuocarina Creative Restaurant. Chiudere gli occhi quando assaggerete le sue pietanze, sarà per voi un arcobaleno di emozioni.
Alfio Mirone
Ricercatore d’Eccellenza

Le materie prime di altissimo livello, frutto di una ricerca maniacale tra le eccellenze del territorio sono la colonna portante dell’arte culinaria della Chef Federica Grasso. Ed ecco che il Risotto Motta Carnaroli mantecato al taleggio Fiorini trova la giusta armonia con uno sciroppo di vino rosso speziato. Oppure i tradizionali “Fini Fini”, che grazie all’aggiunta di polvere di pomodoro e saltati con cavolo broccolo su emulsione di patate diventano la giusta sinfonia per i palati più raffinati
Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.

Latticini Rocca
Cassino

Birrificio Agricolo Sancti Benedicti
Cassino