a cura di Pamela Liccardo
![Zuppa di pesce della Vigilia di pamela liccardo](https://www.ciociariaecucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Zuppa-di-pesce.jpg)
Zuppa di pesce della Vigilia
Zuppa di pesce della Vigilia
![Zuppa di pesce della Vigilia di pamela liccardo](https://www.ciociariaecucina.it/wp-content/uploads/2023/12/Zuppa-di-pesce-500x500.jpg)
Zuppa di pesce della Vigilia
Nel magico contesto della Vigilia di Natale, dove l'atmosfera si carica di emozioni e speranze, nulla avvicina di più le persone di una cena preparata con amore e dedizione. Tra le tradizioni culinarie che rendono questo momento indimenticabile, questa Zuppa di Pesce si erge come un vero e proprio capolavoro gastronomico. La sua preparazione, intrisa di rituali e passione, si trasforma in un gesto d'amore verso chiunque si accomodi attorno alla tavola imbandita.
Cit. In ogni piatto, c'è un pezzetto di cuore, un frammento di tradizione e un tocco di magia.
C&C
Ingredienti
- 400 gr triglie
- 400 gr calamaretti
- 12 scampi freschi
- 500 gr frutti di mare
- 50 gr concentrato di pomodoro
- aglio
- prezzemolo
- sedano
- 1 carota
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1/2 limone
- 1 kg ghiaccio
Istruzioni
- Squamare le triglie, togliere ali, pinna dorsale, eviscerare e ricavare dei filetti. Privare i pesci di occhi e branchie per evitare amarezza in cottura. Spinare i filetti ricavati e tenerli da parte.
- Pulire i calamari, tagliarli e condire con olio, sale e limone. Cuocere a vapore per circa 1 minuto.
- Sciacquare gli scampi e privarli del carapace e degli occhi.
- In una casseruola, tostare le lische delle triglie e i carapaci degli scampi con olio e aglio. Aggiungere le verdure e farle rosolare per qualche minuto. Aggiungere il ghiaccio per estrarre al massimo il gusto dagli scarti del pesce grazie allo shock termico. Aggiungere il concentrato di pomodoro e regolare di sale.
- Dopo circa 20 minuti, spegnere il fuoco e filtrare il tutto.
- In una padella, far rosolare aglio e olio, aggiungere vongole e fasolari, sfumare con il vino e lasciare aprire. Filtrare.
- Ripetere l'operazione con le cozze.
- Unire il liquido rilasciato al brodo fatto in precedenza e riportare sul fuoco. Lasciare ridurre. Circa 2 minuti prima del termine, aggiungere il pesce: prima gli scampi e le triglie, poi i frutti di mare e infine i calamari.
- Impiattare e servire accompagnato da del pane tostato.
- Concludendo con un augurio di una Buona Vigilia a tutti.
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