Home Diario di Cucina Primi Piatti Tortelloni alle acciughe e cime di broccolo con colatura

Tortelloni alle acciughe e cime di broccolo con colatura

a cura di Chef Cecilia Re

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Un piatto semplice e pieno di gusto, umami allo stato puro, perfetto per la stagione invernale

Tortelloni alle acciughe e cime di broccolo con colatura

Tortelloni alle acciughe e cime di broccolo con colatura

Chef Cecilia Re
Un piatto semplice e pieno di gusto, umami allo stato puro, perfetto per la stagione invernale
Portata Primi piatti
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per l’impasto

  • 2 uova medie
  • 200 gr farina 0

Per il ripieno

  • 200 gr ricotta di bufala
  • 1 uovo
  • uvetta sultanina una manciata
  • 30 gr acciughe sott’olio
  • pepe bianco

Per il condimento

  • 500 gr broccolo verde
  • aglio
  • olio evo
  • colatura di alici

Istruzioni
 

  • Iniziamo imparando e mettendo da parte a riposare la pasta all’uovo.
  • Procediamo setacciando la ricotta, lavorandola con pepe e uovo a cui aggiungeremo le acciughe tritate finemente assieme all’uvetta.
  • Tiriamo l’impasto in sfoglie sottili e farciamo i nostri quadrati di pasta per poi chiuderli dandogli la tipica forma di tortellone, ma vanno benissimo anche dei semplici ravioli o mezze line qualora doveste incontrare particolari difficoltà nella chiusura.
  • Lasciamo qualche minuto asciugare all’aria i nostri tortelli prima di cuocerli qualche secondo in acqua non salata (le acciughe hanno una sapidità importante) per cui andremo a rosolare in padella dell’aglio con abbondante olio a cui aggiungeremo le cime di broccolo precedentemente sbollentate ed i gambi frullati, infine, al momento della mantecatura dei tortelli aggiungiamo qualche goccia di colatura di alici.
  • Dopo aver assaggiato valutate se sarà necessario aggiungere qualche pizzico di sale, poiché la sapidità varierà in base al tipo di acciughe e della colatura utilizzata.
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