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Risotto al caffè e limone

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Ingredienti per 4 persone:

  • 320g Riso Carnaroli
  • 2 Limone bio
  • 1 1/2 cucchiai Caffè in grani
  • 2 cucchiai Olio Extravergine d’Oliva
  • 20g Burro
  • 1 Cipolla piccola bianca
  • q.b. Limoncello o succo di limone per sfumare
  • q.b. Sale
  • 1-2 cucchiai Granella di nocciole tostate
  • 2 cucchiaini Caffé in polvere

Preparazione

Pestate grossolanamente i chicchi di caffè.

Ricavate la scorza di uno dei limoni (solo la parte gialla) e riunitela in una pentola capiente insieme ad 1,5 litri d’acqua, i chicchi di caffè pestati e un paio di fette di limone.

Portate a ebollizione, salate e lasciate bollire a fiamma bassa per una decina di minuti.

Nel frattempo, tritate finemente mezza cipolla e fatela soffriggere con l’olio a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.

Quando la cipolla è diventata trasparente, aggiungete il riso e lasciatelo tostare, mescolando.

Sfumate con mezzo bicchierino di limoncello e lasciatelo evaporare.

Proseguite la cottura del riso per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo poco alla volta l’acqua aromatizzata filtrata, ben calda, mescolando spesso.

Appena prima di spegnare il fuoco, regolate di sale, se necessario, e profumate con un cucchiaino di scorza di limone.

Il riso deve rimanere piuttosto all’onda.

Mantecate con il burro, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 1 minuto.

Suddividete il risotto nei singoli piatti.

Completate con la granella di nocciole tostate e una leggera spolverata di polvere di caffè, decorate a piacere con riccioli di scorza di limone e servite.