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Polentina di castagne e mais

a cura di Stefania Pelosio

Polentina di castagne e mais (piatto completo gluten-free)

Polentina di castagne e mais

(piatto completo gluten-free)

Curiosità nel piatto

  • Verbena, conosciuta anche come erba Luigia, cedrina. Molto profumata e saporita, dal tono agrumato. Usata in cucina aiuta la digestione,     l’eliminazione dei gas intestinali, azione antispasmodica
  • Salvia, utile nel meteorismo e difficoltà digestive
  • Rosmarino, tonificante, antinevralgico, riduce i trigliceridi nel sangue, ha effetto positivo su fegato e colecisti
  • Santoreggia, Satureja montana L., o erba pepe. Le sue foglioline possono essere utilizzate nei piatti in delicata sostituzione del pepe
  • Tamari salsa di semi di soia La fermentazione rende la soia più digeribile, favorisce la flora intestinale e i processi digestivi. Contiene parte delle vitamine del gruppo B, sali minerali, antiossidanti e proteine. Non contiene grassi ed è naturalmente priva di GLUTINE. Risulta un ottimo condimento dal sapore deciso e come sostituto del sale
  • Lievito Alimentare in scaglie secco, da crescita di Saccharomyces Cerevisiae sulla melassa della barbabietola e poi inattivato. Usato in cucina soprattutto vegetale come insaporitore dal gusto intenso e particolare. Ricco in fibre e vit. del gruppo B, aminoacidi essenziali e ferro
  • Semi di sesamo rappresentano una delle più importanti fonti di calcio vegetale organico. Da tostare leggermente o macinare per permettere la corretta assimilazione delle sue proprietà, con la masticazione, che sarebbe per noi impedita data la loro piccola dimensione
Polentina di castagne e mais (piatto completo gluten-free)

Polentina di castagne e mais (piatto completo gluten-free)

Curiosità nel piatto • Verbena, conosciuta anche come erba Luigia, cedrina. Molto profumata e saporita, dal tono agrumato. Usata in cucina aiuta la digestione, l’eliminazione dei gas intestinali, azione antispasmodica • Salvia, utile nel meteorismo e difficoltà digestive • Rosmarino, tonificante, antinevralgico, riduce i trigliceridi nel sangue, ha effetto positivo su fegato e colecisti • Santoreggia, Satureja montana L., o erba pepe. Le sue foglioline possono essere utilizzate nei piatti in delicata sostituzione del pepe • Tamari salsa di semi di soia fermentati. La fermentazione rende la soia più digeribile, favorisce la flora intestinale e i processi digestivi. Contiene parte delle vitamine del gruppo B, sali minerali, antiossidanti e proteine. Non contiene grassi ed è naturalmente priva di GLUTINE. Risulta un ottimo condimento dal sapore deciso e come sostituto del sale • Lievito Alimentare in scaglie secco, da crescita di Saccharomyces Cerevisiae sulla melassa della barbabietola e poi inattivato. Usato in cucina soprattutto vegetale come insaporitore dal gusto intenso e particolare. Ricco in fibre e vit. del gruppo B, aminoacidi essenziali e ferro • Semi di sesamo rappresentano una delle più importanti fonti di calcio vegetale organico. Da tostare leggermente o macinare per permettere la corretta assimilazione delle sue proprietà, con la masticazione, che sarebbe per noi impedita data la loro piccola dimensione
Portata cucina vegana, piatto unico
Cucina Vegana, vegetariana
Porzioni 2 porzioni

Ingredienti
  

  • 4 cucchiai farina mais
  • 6 cucchiai farina castagne
  • insalata mista
  • 2 mele piccole non trattate Royal Gala
  • 1 cucchiaino limone succo
  • 10 foglie salvia fresca
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 2 cucchiaini santoreggia fresca o essiccata
  • 3 cucchiai sesamo semi crudo
  • 1 ½ cucchiaio verbena fresca o essiccata
  • 2 cucchiai tamari
  • 1 cucchiaio lievito alimentare inattivo
  • 1 cucchiaio olio evo
  • acqua

Istruzioni
 

  • Versare le farine di castagne e mais, la salvia e il rosmarino (sminuzzati) in acqua, q.b., a bollore e cuocere fino a cottura densa ma cremosa. A fuoco spento aggiungere 1 cucchiaio di olio, 1 cucchiaio di lievito alimentare, 1 cucchiaio di tamari, 1 cucchiaio semi di sesamo tostati pochi minuti.
  • Tostare 2 cucchiai di sesamo nei quali passiamo la polenta.
  • Tagliare l'insalata, condire con olio q.b. e 1 cucchiaio di tamari. Lasciar riposare almeno un'ora.
  • Frullare le mele con la buccia, il succo di limone, la verbena e la santoreggia con 5 cucchiai di acqua fino a raggiungere una consistenza morbida.
  • Impiattamento
  • Accompagnare la polenta con l'insalatina, quasi macerata, e a parte la mousse.
  • Per percepire il connubio e l'esplosione di sapori consiglio di provare a degustare polenta e insalatina insieme e polenta e mousse insieme.
Keyword castagne, Cucina vegana
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