Home
Diario di Cucina
Primi Piatti
Polentina di castagne e mais
a cura di Stefania Pelosio
Polentina di castagne e mais
Curiosità nel piatto
- Verbena, conosciuta anche come erba Luigia, cedrina. Molto profumata e saporita, dal tono agrumato. Usata in cucina aiuta la digestione, l’eliminazione dei gas intestinali, azione antispasmodica
- Salvia, utile nel meteorismo e difficoltà digestive
- Rosmarino, tonificante, antinevralgico, riduce i trigliceridi nel sangue, ha effetto positivo su fegato e colecisti
- Santoreggia, Satureja montana L., o erba pepe. Le sue foglioline possono essere utilizzate nei piatti in delicata sostituzione del pepe
- Tamari salsa di semi di soia La fermentazione rende la soia più digeribile, favorisce la flora intestinale e i processi digestivi. Contiene parte delle vitamine del gruppo B, sali minerali, antiossidanti e proteine. Non contiene grassi ed è naturalmente priva di GLUTINE. Risulta un ottimo condimento dal sapore deciso e come sostituto del sale
- Lievito Alimentare in scaglie secco, da crescita di Saccharomyces Cerevisiae sulla melassa della barbabietola e poi inattivato. Usato in cucina soprattutto vegetale come insaporitore dal gusto intenso e particolare. Ricco in fibre e vit. del gruppo B, aminoacidi essenziali e ferro
- Semi di sesamo rappresentano una delle più importanti fonti di calcio vegetale organico. Da tostare leggermente o macinare per permettere la corretta assimilazione delle sue proprietà, con la masticazione, che sarebbe per noi impedita data la loro piccola dimensione
Polentina di castagne e mais (piatto completo gluten-free)
Curiosità nel piatto
• Verbena, conosciuta anche come erba Luigia, cedrina. Molto profumata e saporita, dal tono agrumato. Usata in cucina aiuta la digestione, l’eliminazione dei gas intestinali, azione antispasmodica
• Salvia, utile nel meteorismo e difficoltà digestive
• Rosmarino, tonificante, antinevralgico, riduce i trigliceridi nel sangue, ha effetto positivo su fegato e colecisti
• Santoreggia, Satureja montana L., o erba pepe. Le sue foglioline possono essere utilizzate nei piatti in delicata sostituzione del pepe
• Tamari salsa di semi di soia fermentati. La fermentazione rende la soia più digeribile, favorisce la flora intestinale e i processi digestivi. Contiene parte delle vitamine del gruppo B, sali minerali, antiossidanti e proteine. Non contiene grassi ed è naturalmente priva di GLUTINE. Risulta un ottimo condimento dal sapore deciso e come sostituto del sale
• Lievito Alimentare in scaglie secco, da crescita di Saccharomyces Cerevisiae sulla melassa della barbabietola e poi inattivato. Usato in cucina soprattutto vegetale come insaporitore dal gusto intenso e particolare. Ricco in fibre e vit. del gruppo B, aminoacidi essenziali e ferro
• Semi di sesamo rappresentano una delle più importanti fonti di calcio vegetale organico. Da tostare leggermente o macinare per permettere la corretta assimilazione delle sue proprietà, con la masticazione, che sarebbe per noi impedita data la loro piccola dimensione
Ingredienti
- 4 cucchiai farina mais
- 6 cucchiai farina castagne
- insalata mista
- 2 mele piccole non trattate Royal Gala
- 1 cucchiaino limone succo
- 10 foglie salvia fresca
- 1 rametto rosmarino fresco
- 2 cucchiaini santoreggia fresca o essiccata
- 3 cucchiai sesamo semi crudo
- 1 ½ cucchiaio verbena fresca o essiccata
- 2 cucchiai tamari
- 1 cucchiaio lievito alimentare inattivo
- 1 cucchiaio olio evo
- acqua
Istruzioni
- Versare le farine di castagne e mais, la salvia e il rosmarino (sminuzzati) in acqua, q.b., a bollore e cuocere fino a cottura densa ma cremosa. A fuoco spento aggiungere 1 cucchiaio di olio, 1 cucchiaio di lievito alimentare, 1 cucchiaio di tamari, 1 cucchiaio semi di sesamo tostati pochi minuti.
- Tostare 2 cucchiai di sesamo nei quali passiamo la polenta.
- Tagliare l'insalata, condire con olio q.b. e 1 cucchiaio di tamari. Lasciar riposare almeno un'ora.
- Frullare le mele con la buccia, il succo di limone, la verbena e la santoreggia con 5 cucchiai di acqua fino a raggiungere una consistenza morbida.
- Impiattamento
- Accompagnare la polenta con l'insalatina, quasi macerata, e a parte la mousse.
- Per percepire il connubio e l'esplosione di sapori consiglio di provare a degustare polenta e insalatina insieme e polenta e mousse insieme.
Tried this recipe?Let us know how it was!