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Dolci
Panbrioche con crema di formaggio
a cura di Alfio Mirone

Per la colazione, la merenda, per un dessert diverso, queste brioches con crema di formaggio sono davvero deliziose.
Per i lunghi tempi di preparazione e lievitazione, la Pasta Brioche è considerata, anche dai professionisti del settore, una delle basi di pasticceria più complesse da realizzare. Ecco alcune attenzioni e piccoli trucchi per preparare in casa.

Panbrioche con crema di formaggio
Ingredienti
- 550 gr Farina 00
- 15 gr Lievito disidratato o 30 g di lievita di birra fresco
- 75 gr Zucchero
- 2 Uova grandi
- 250 gr Latte
- 1/2 cucchiaino Sale
- 75 gr Burro sciolto e raffreddato
INGREDIENTI PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
- 60 gr Burro
- 60 gr Zucchero a velo
- 1 Tuorlo
- 1 cucchiaio Zucchero alla vaniglia
- 400 gr Formaggio (Mascarpone / Philadelphia)
Istruzioni
- Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Mettiamo in una ciotola il lievito di birra fresco e aggiungiamo il latte tiepido (non caldo!)
- Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di farina. (da togliere dagli ingredienti di base). Mescoliamo e lasciamo coperto per circa 20 minuti.
- Aggiungiamo la farina rimanente, lo zucchero rimanente e il sale. Continuiamo a mescolare e versiamo l’uovo leggermente sbattuto con l’aiuto di una forchetta e il burro fuso (raffreddato!). L’impasto deve essere abbastanza sciolto e flessibile, ma non troppo appiccicoso.
- Formiamo una palla, spalmiamola leggermente con olio e lasciamo a lievitare coperta con la pellicola per circa 1,5 ore. Dipende dalla temperatura ambiente.
PREPARAZIONE DELLA CREMA AL FORMAGGIO:
- Montiamo il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa cremosa, aggiungiamo gli ingredienti rimanenti e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Mettiamo in frigorifero per il tempo di attesa prima di usarla.
- Dopo la lievitazione, dividiamo l’impasto in 12 parti circa 85 grammi.
- Formiamo le palline. Posizioniamo su una teglia rivestita di carta da forno, distanziamoli un po’ l’una dall’altra e lasciamoli lievitare 40 minuti (o fino al raddoppio). Dopo questo tempo, usando un bicchiere con il fondo piatto, facciamo una forte pressione fino in fondo.
- All’interno dell’incavo creato, versiamo la crema di formaggio ma attenzione alla quantità, durante la cottura la crema può strabordare. Possiamo spalmare con un uovo sbattuto il bordo intorno al formaggio.
- Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti o comunque finché non saranno dorati.Buon appetito
Nutrition
Calorie: 778kcal
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