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Panbrioche con crema di formaggio

a cura di Alfio Mirone

PANBRIOSCHE

Per la colazione, la merenda, per un dessert diverso, queste brioches con crema di formaggio sono davvero deliziose.

Per i lunghi tempi di preparazione e lievitazione, la Pasta Brioche è considerata, anche dai professionisti del settore, una delle basi di pasticceria più complesse da realizzare. Ecco alcune attenzioni e piccoli trucchi per preparare in casa.

PANBRIOSCHE

Panbrioche con crema di formaggio

Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 778 kcal

Ingredienti
  

  • 550 gr Farina 00
  • 15 gr Lievito disidratato o 30 g di lievita di birra fresco
  • 75 gr Zucchero
  • 2 Uova grandi
  • 250 gr Latte
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 75 gr Burro sciolto e raffreddato

INGREDIENTI PER LA CREMA AL FORMAGGIO:

  • 60 gr Burro
  • 60 gr Zucchero a velo
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Zucchero alla vaniglia
  • 400 gr Formaggio (Mascarpone / Philadelphia)

Istruzioni
 

  • Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Mettiamo in una ciotola il lievito di birra fresco e aggiungiamo il latte tiepido (non caldo!)
  • Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di farina. (da togliere dagli ingredienti di base). Mescoliamo e lasciamo coperto per circa 20 minuti.
  • Aggiungiamo la farina rimanente, lo zucchero rimanente e il sale. Continuiamo a mescolare e versiamo l’uovo leggermente sbattuto con l’aiuto di una forchetta e il burro fuso (raffreddato!). L’impasto deve essere abbastanza sciolto e flessibile, ma non troppo appiccicoso.
  • Formiamo una palla, spalmiamola leggermente con olio e lasciamo a lievitare coperta con la pellicola per circa 1,5 ore. Dipende dalla temperatura ambiente.

PREPARAZIONE DELLA CREMA AL FORMAGGIO:

  • Montiamo il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa cremosa, aggiungiamo gli ingredienti rimanenti e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Mettiamo in frigorifero per il tempo di attesa prima di usarla.
  • Dopo la lievitazione, dividiamo l’impasto in 12 parti circa 85 grammi.
  • Formiamo le palline. Posizioniamo su una teglia rivestita di carta da forno, distanziamoli un po’ l’una dall’altra e lasciamoli lievitare 40 minuti (o fino al raddoppio). Dopo questo tempo, usando un bicchiere con il fondo piatto, facciamo una forte pressione fino in fondo.
  • All’interno dell’incavo creato, versiamo la crema di formaggio ma attenzione alla quantità, durante la cottura la crema può strabordare. Possiamo spalmare con un uovo sbattuto il bordo intorno al formaggio.
  • Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti o comunque finché non saranno dorati.
    Buon appetito

Nutrition

Calorie: 778kcal
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