Con l’arrivo della primavera, inizia anche la stagione del carciofo, un ortaggio che adoro per il suo sapore intenso e per le proprietà benefiche per la salute. Questo ortaggio versatile può essere cucinato in molti modi diversi e utilizzato in numerose ricette. Perciò, voglio condividere con voi due ricette a base di carciofi, facili e gustose, che potete preparare per un pranzo o una cena leggera. Spero che queste ricette vi ispirino e vi aiutino a gustare al meglio il sapore di questa meravigliosa stagione.
Il crudo e il cotto
Questa ricetta prevede l'utilizzo di carciofi violetti, zucchine e fiori di zucca sia crudi che cotti, accompagnati da una salsa di limone e olio extravergine d'oliva aromatizzata con menta fresca. Inoltre, la pietanza è arricchita con qualche inflorescenza di broccoletti romani e viene servita con radicchio bianco o indivia belga.
Ingredienti
- 2 carciofi violetti
- 3 zucchine
- 4 fiori di zucca
- limoni
- olio extravergine La Ciera dei Colli
- sale
- pepe
- menta fresca
- Broccoletti romani
- 1 radicchio bianco o indivia belga
Istruzioni
- Pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne, affilando il contorno; tagliarli a metà per eliminare eventuale barbetta interna. Strofinare completamente con del limone e mettere a bagno in acqua mentre si puliscono gli altri.
- Terminata l’operazione di mondatura, scolarli e tagliarli a fettine sottili per poi metterli in una ciotola con del limone olio sale pepe e menta fresca.
- Lasciar macerare un’oretta. Dopo aver lavato le cimette di broccoletti metterle a bollire in acqua salata 5-6 minuti; scolare e far raffreddare. Lavare le zucchine prendere un apposito utensile e fare degli spaghetti sfruttando soprattutto la parte esterna della zucchina. Condire con olio sale limone e pepe e lasciar macerare una mezz’oretta. Tagliare i fiori di zucca a metà senza eliminare il pistillo interno (lasciarne due crudi per la decorazione) e passarli velocemente in padella calda con un filo d’olio e tenere da parte. Fare la stessa cosa con alcune foglie dell’indivia, mentre la parte cruda la tagliamo a spicchi e la condiamo con olio e sale.
- Siete pronti per impiattare.
- Buon divertimento e buona primavera
Note
Su questa insalatina di carciofi vi consiglio un olio delicato come La Ciera dei Colli un monocultivar che proviene da ulivi secolari di Monte San Giovanni Campano.
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