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Capellini con filetti di tonno, capperi e alici

a cura di Chef Naomi Spaziani

primo con filetti di tonno, capperi e alici

Capellini con filetti di tonno, capperi e alici

Capellini con filetti di tonno, capperi e alici

Benvenuti in un’esperienza gastronomica che celebra le tradizioni della Vigilia di Natale con un tocco di raffinatezza. In questo viaggio culinario, esploriamo un piatto che non solo sazia il corpo ma avvolge i sensi nell’atmosfera calda e avvolgente di questa festa speciale.

I capellini, sottili e delicati come i fili di un arazzo natalizio, si intrecciano con i filetti di tonno, i pomodori pachino che scintillano come palline dorate e le acciughe del Cantabrico che aggiungono una nota marina di eleganza. I capperi dissalati e la salsa di pomodori confit danzano insieme in questa sinfonia di sapori.

Questo piatto non è solo un pasto, ma un canto di gioia e condivisione, trasformando il momento della vigilia in un abbraccio festoso. Preparatevi a immergervi nell’incanto natalizio di questa delizia, creando ricordi che riscaldano il cuore come le luci dell’albero di Natale nella notte.

Come cita il nostro Ricercatore di Eccellenze: “Il Natale è un banchetto per i sensi, dove ogni piatto è un’ode al calore e alla festa.”

Benvenuti a questo banchetto di sapori natalizi. Buon Natale e buon appetito!

primo con filetti di tonno, capperi e alici

Capellini con filetti di tonno, capperi e alici

Benvenuti in un viaggio gustoso tra le tradizioni della vigilia di Natale. Oggi, il nostro destino culinario ci porta a scoprire un piatto che incarna l'atmosfera calda e avvolgente di questa festa speciale. I Capellini con Filetti di Tonno, Capperi e Alici sono un canto di gioia e condivisione, un'esperienza che trasforma il momento del pasto in un abbraccio festoso. Preparatevi a immergervi nell'incanto natalizio di questa delizia, creando ricordi che riscaldano il cuore come le luci dell'albero di Natale nella notte. Cit. "Il Natale è un banchetto per i sensi, dove ogni piatto è un'ode al calore e alla festa."
Portata primo
Cucina Antiche ricette, cucina di mare, Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr capellini
  • 300 gr tonno in filetti sott’olio
  • 250 gr pomodori pachino
  • 6 acciughe del Cantabrico
  • 4 capperi dissalati
  • pomodori confit in salsa
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale

Istruzioni
 

  • Iniziamo preparando un soffritto con il trito di un aglio, le acciughe e i capperi. Lasciamo imbiondire e aggiungiamo i filetti di tonno. Dopo qualche minuto, incorporiamo anche i pomodori pachino tagliati, il prezzemolo e continuiamo la cottura per 7/8 minuti.
  • Per la salsa di pomodori confit, disporre i pomodori in una teglia con olio, sale e basilico, quindi cuocere in forno per circa venti minuti. Successivamente, frullare e passare la salsa.
  • A questo punto, immergiamo la pasta, rigorosamente capellini come da tradizione, e successivamente la aggiungiamo alla salsa. Mantechiamo il tutto e impiattiamo.
  • Versiamo la salsa confit sopra il nostro nido di pasta e gustiamo!
  • Questa pasta è tradizionale della vigilia di Natale e richiama l'idea di come un piatto così semplice possa contenere tanto gusto. In passato, non tutti avevano accesso al pesce fresco in tavola, e così sono nati questi capellini al tonno per rispettare la tradizione del consumo di pesce durante le festività natalizie. Il tocco della salsa confit aggiunge una nota dolce al piatto, sposandosi perfettamente con la sapidità degli ingredienti.
Keyword alici del cantabrico, primo piatto
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