
Palazzo Tronconi
Benvenuti a Palazzo Tronconi, qui alle porte di Roma, nellโodierna Ciociaria, vengono coltivati gli antichi vitigni arcesi che resero famose le nostre campagne in tutto il Regno di Napoli. Il Lecinaro e lโUlivello nero, il Pampanaro, il Capolongo ed il Maturano bianco, oltre a Malvasia Puntinata, Moscato di Terracina e Syrah sono coltivati in equilibrio tra cielo e terra secondo i dettami dellโagricoltura biodinamica.
LA CANTINA BIODINAMICA
La Cantina รจ stata progettata da Roberto Mazzer, architetto ed enologo. Si divide in tre blocchi fuori terra: sala ristorante, sala imbottigliamento e gli uffici. Tutti questi blocchi sono sovrastati da un ameno terrazzo con vista sui vigneti che รจ adibito ad eventi. La zona vinificazione di 1000 m2 รจ posta nel seminterrato ed รจ composta da: sala vinificazione, barriccaia, luogo per lo stoccaggio delle bottiglie e zona cucina. Seguendo i principi della biodinamica, tutti i vini vengono fermentati spontaneamente ed affinati in vasche di cemento, anfore di terracotta oppure in legno di rovere o di acacia. i vini non subiscono alcun trattamento chimico e fisico: sono bandite infatti la chiarifica e la filtrazione.
I vini vengono imbottigliati rigorosamente seguendo le fasi lunari.
I VIGNETI
Nelle nostre terre vengono coltivati gli antichi vitigni arcesi che resero famose le nostre campagne in tutto il Regno di Napoli. Il Lecinaro e lโUlivello nero, il Pampanaro, il Capolongo ed il Maturano bianco, oltre a Malvasia Puntinata, Moscato di Terracina e Syrah sono coltivati in equilibrio tra cielo e terra secondo i dettami dellโagricoltura biodinamica. La scelta di produrre in maniera sostenibile ci ha portato ad adottare questo metodo di coltivazione che supera il biologico, in quanto si rinuncia a qualsiasi utilizzo di prodotti chimici in campo. La Biodinamica nasce dalโantroposofia che trova come suo padre fondatore Rudolf Steiner, famoso pedagogo e filosofo Austriaco, il quale nel 1924 gettoโ le basi di questo nuovo approccio agricolo. In sintesi, la biodinamica pone al centro dellโuniverso agricolo il terreno. Scopo ultimo dellโagricoltore, infatti, consiste nel mantenerne la fertilitร attraverso lโutilizzo di preparati biodinamici di origine totalmente naturale. A garanzia del rispetto dei principi della Biodinamica, lโaziende รจ certificata biologica dallโente ICEA e certificata biodinamica dallโente DEMETER.