Image
Home Le aziende Vino, Birre, Distillati Azienda Agricola Maria Ernesta Berucci

Image
Azienda Agricola Maria Ernesta Berucci
Vicolo del Melone, 6/8 – 03010 Piglio (FR)

GUARDA LA MAPPA

PRENOTA ORA

TELEFONO
+393479408300

SITO INTERNET
Visita il sito

SEGUICI

CONDIVIDI

Azienda Agricola Maria Ernesta Berucci

L’Azienda Agricola Maria Ernesta Berucci nasce dall’unione di due progetti agricoli, quello di Ernesta e quello di Geminiano.

Sorge a Piglio che è centro di una serie di borghi medievali costruiti sulle pendici del monte Scalambra.

Maria Ernesta eredita la passione per il vino da suo padre; collabora alla creazione della Strada del Vino Cesanese di cui cura la direzione operativa per diversi anni.

Nel 2009 dall’antica vigna a Colli Santi nasce “L’Onda”. Da qui inizierà una nuova storia.

Ernesta inizia a rappresentare la nuova generazione di viticoltori artigianali nel rispetto della natura e della tradizione.

La storia di Geminiano è molto particolare e variegata. Esordisce come geologo. Ma è nel 2005 che si appassiona di permocultura, bioedilizia, agricoltura e sostenibilità.

Nel 2015 con Maria Ernesta danno vita ad un’azienda vitivinicola moderna che sorpassa il biologico, orientata alle dinamiche naturali e facendo uso di metodi di intervento omeopatici.

L’obiettivo è avere un agrosistema resiliente alle avversità capace di fronteggiare parassiti, malattie e stress climatici senza il supporto di prodotti esterni all’azienda.

Le lavorazioni in vigna sono fatte a mano dalla potatura alla raccolta. No l’accesso al trattore perché “in vigna si sta con i piedi”, per seguire i progressi del lavoro dal suolo all’uva supportando la crescita fenologica e poter intervenire prontamente in caso di bisogno.

Vengono fatte analisi qualitative per monitorare l’evoluzione del lavoro come le cromotografie del suolo e del vino, nonché un metodo di analisi e identificazione dei componenti di una sostanza mediante separazione e dosaggio. Un’altra analisi è la Dinamolisi capillare che permette di valutare il grado di vitalità e valore nutritivo dei vini.

I vini

Le tipologie di vino ad oggi prodotte sono cinque:

  1. Cesanese del Piglio DOCG Cru “L’Onda” dalla vigna dei Colli Santi
  2. Cesanese del Piglio DOCG Cru “Mola da Piedi” dall’omonima vigna sita in c.da Mola da Piedi
  3. Mola da Piedi” – Passerina del Frusinate IGT
  4. Raphaël” – Cesanese del Piglio DOCG Rosso del Frusinate IGT (rispetto all’annata) dalle vigne di Grotte e Casalotto
  5. Raphaël” – Passerina del Frusinate IGT, dalle vigne di Grotte e Casolare






Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.