Polpette di scottona piemontese, guanciale e provola affumicata

Polpette di scottona piemontese, guanciale e provola affumicata

Le classiche polpette, un secondo piatto saporito che piace anche ai bambini.

Le polpette di carne sono un secondo piatto semplice e gustoso. Realizzarle è facile, tuttavia ci sono delle piccole accortezze che, se seguite, vi faranno avere delle polpette morbide e saporite.Il primo segreto sta nella qualità e nella varietà della carne. Naturalmente è necessario che provenga da allevamenti sicuri e non intensivi, così che sia sostenibile, oltre che più saporita. Utilizzando poi sia manzo che il maiale, avrete delle polpette più gustose.

Per rendere le polpette morbide e succulente, invece, basterà aggiungere, nel mezzo, un cubetto di provola. Un altro accorgimento per far sì che non vengano secche, poi sta anche nella cottura, che deve avvenire a fiamma media e non deve essere troppo prolungata.

Semplice, no? E ora che anche voi conoscete tutti i segreti per ottenere una polpetta perfetta, non vi resta che mettervi in cucina.

Ingredienti:

  • 500 g di scottona
  • 200 g di suino
  • 150 gr di pancetta fresca
  • 150 gr di guanciale artigianale di Davide Cecconi
  • 1 Provola Affumicata
  • 1 fetta di pane raffermo
  • Latte qb
  • 1 Carota
  • 1 cucchiaio Prezzemolo fresco
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio Extravergine d’oliva

Preparazione

Riunite in una ciotola le carni, una presa di sale e una macinata di pepe.

Tagliate il pane a dadini e mettetelo in una ciotolina. Aggiungete tanto latte quanto basta a bagnarlo e fatelo ammorbidire per qualche minuto.

Prendete il prezzemolo e la carota tritata e aggiungetelo alla carne.

Quando il pane sarà marbido, strizzatelo e aggiungete anch’esso nella ciotola con gli altri ingredienti, sbriciolandolo con le mani.

Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto ben amalgamato.

Prendete mezza cucchiaiata di impasto, inserite nel mezzo un cubetto di provola affumicata e formate delle polpette con le mani. Procedete così fino a esaurimento dell’impasto.

In una padella capiente scaldate circa due dita di olio.

Quando sarà ben caldo, immergetevi un terzo circa delle polpette.

Cuocete a fiamma media.

Non mettete troppe polpette alla volta, altrimenti l’olio scenderà troppo di temperatura e le polpette non verranno ben dorate.

Cuocete le polpette per alcuni minuti da un lato, quindi rigiratele e fatele dorare anche dall’altro.

Quando saranno cotte, trasferitele su un piatto con carta assorbente, per eliminare l’eccesso di olio.

Procedete con la cottura delle polpette rimaste.

Servitele ben calde.

Per una variante più gustosa, cuocerle in buon sugo…

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