I nidi di pane pasquali sono piccole coroncine, soffici e profumate, che al centro accolgono un uovo, praticamente in tutte le culture il simbolo della Pasqua.
Ingredienti per 8 persone:
- 450 g Farina 00
- 180 ml Acqua
- 55 ml Latte
- 30 g Burro
- 30 g Zucchero
- 1 cucchiaino di Sale
- 1/4 cubetto Lievito di birra
- 8 Uova
Per la finitura:
- 1 Uovo
- Semi di Sesamo q.b.
- Latte q.b.
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina e lo zucchero.
Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua e aggiungetelo nella ciotola. Iniziate a impastare aggiungendo pian piano il resto dell’acqua e il latte.
Aggiungete anche il sale e il burro morbido, un pezzetto alla volta, sempre continuando a impastare.
Proseguite per alcuni minuti, finché non otterrete un panetto bello liscio e morbido. Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore.
Trascorso il tempo della prima lievitazione riprendete il panetto, sgonfiatelo leggermente e dividetelo in otto pezzi. Formate con ciascuno un filoncino lungo circa 50 cm. Formate come un cappio, quindi attorcigliatelo girandolo su se stesso.
Infine chiudete le due estremità formando un nido.
Adagiate in ciascun nido un uovo che avrete precedentemente lavato (con acqua tiepida e spugnetta) e asciugato.
Mettete i nidi su una placca da forno e rimettetele a lievitare in luogo tiepido per circa un’ora. Trascorso questo tempo, spennellate i panini con l’uovo sbattuto con poco latte e cospargeteli, a piacere, con semi di sesamo.
Cuocete i panini in forno ben caldo a 200° per 10 minuti o finché non saranno dorati.
Sfornateli e fateli raffreddare su una gratella.
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