Home
Diario di Cucina
Dolci
Colomba pasquale fatta in casa
![La colomba pasquale fatta in casa](https://www.ciociariaecucina.it/wp-content/uploads/2023/03/colomba-da-fare-in-casa..jpg)
Colomba pasquale fatta in casa
![Colomba per Pasqua](https://www.ciociariaecucina.it/wp-content/uploads/2023/03/colomba-da-fare-in-casa-500x500.jpg)
Colomba pasquale fatta in casa
La colomba pasquale fatta in casa, pur essendo meno sofisticata di quella che si può acquistare in pasticceria, è ugualmente deliziosa e apprezzata. Inoltre, la preparazione della colomba fatta in casa ti permette di personalizzarla in base ai tuoi gusti, aggiungendo ad esempio più uvetta, arancia candita, mandorle o quello che desiderate. Richiede certamente tempo e impegno, ma il risultato sarà senz'altro gratificante, in quanto avrai la soddisfazione di aver preparato con le tue mani un dolce tradizionale, buono e genuino. Buona preparazione!
Ingredienti
- 500 g farina forte o manitoba
- 200 g burro
- 100 g zucchero
- 3 uova intere + 2 tuorli
- 150 ml latte
- uvetta
- arancia candita
- 1 lievito di birra bustina
- 100 g mandorle
- 1 limone scorza grattugiata
- sale
- zucchero a velo
Istruzioni
- In una ciotola grande, setaccia la farina e aggiungi il lievito di birra sbriciolato. Mescola bene.
- In un'altra ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungi al composto di uova e zucchero il burro morbido a pezzetti, il latte, la scorza grattugiata di limone e il pizzico di sale. Mescola bene.
- Aggiungi gradualmente la farina e impasta fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Aggiungi l'uvetta (ammollata e strizzata) e l'arancia candita tagliata a pezzetti e impasta nuovamente.
- Copri l'impasto con un panno umido e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, lavora l'impasto con le mani per qualche minuto e trasferiscilo in una teglia per colomba imburrata e infarinata. Forma la colomba e decorala con le mandorle intere, leggermente schiacciate.
- Copri nuovamente la colomba con un panno umido e lasciala lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, finché risulta raddoppiata di volume.
- Inforna la colomba pasquale in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, finché risulta dorata e cotta all'interno.
- Sforna la colomba pasquale e lasciala raffreddare completamente.
- Spolverizza la superficie con zucchero a velo prima di servire.
Note
Buona preparazione e buona Pasqua!
Tried this recipe?Let us know how it was!
La colomba pasquale fatta in casa, pur essendo meno sofisticata di quella che si può acquistare in pasticceria, è ugualmente deliziosa e apprezzata. Inoltre, la preparazione della colomba fatta in casa ti permette di personalizzarla in base ai tuoi gusti, aggiungendo ad esempio più uvetta, arancia candita, mandorle o quello che desiderate. Richiede certamente tempo e impegno, ma il risultato sarà senz’altro gratificante, in quanto avrai la soddisfazione di aver preparato con le tue mani un dolce tradizionale, buono e genuino. Buona preparazione!