Home Diario di Cucina Dolci Colomba pasquale fatta in casa

Colomba pasquale fatta in casa

La colomba pasquale fatta in casa

Colomba pasquale fatta in casa

Colomba per Pasqua

Colomba pasquale fatta in casa

Angelica Baldassarra
La colomba pasquale fatta in casa, pur essendo meno sofisticata di quella che si può acquistare in pasticceria, è ugualmente deliziosa e apprezzata. Inoltre, la preparazione della colomba fatta in casa ti permette di personalizzarla in base ai tuoi gusti, aggiungendo ad esempio più uvetta, arancia candita, mandorle o quello che desiderate. Richiede certamente tempo e impegno, ma il risultato sarà senz'altro gratificante, in quanto avrai la soddisfazione di aver preparato con le tue mani un dolce tradizionale, buono e genuino. Buona preparazione!
Portata Colazione, Dessert, Dolci, Lievitati
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 500 g farina forte o manitoba
  • 200 g burro
  • 100 g zucchero
  • 3 uova intere + 2 tuorli
  • 150 ml latte
  • uvetta
  • arancia candita
  • 1 lievito di birra bustina
  • 100 g mandorle
  • 1 limone scorza grattugiata
  • sale
  • zucchero a velo

Istruzioni
 

  • In una ciotola grande, setaccia la farina e aggiungi il lievito di birra sbriciolato. Mescola bene.
  • In un'altra ciotola, sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  • Aggiungi al composto di uova e zucchero il burro morbido a pezzetti, il latte, la scorza grattugiata di limone e il pizzico di sale. Mescola bene.
  • Aggiungi gradualmente la farina e impasta fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Aggiungi l'uvetta (ammollata e strizzata) e l'arancia candita tagliata a pezzetti e impasta nuovamente.
  • Copri l'impasto con un panno umido e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, lavora l'impasto con le mani per qualche minuto e trasferiscilo in una teglia per colomba imburrata e infarinata. Forma la colomba e decorala con le mandorle intere, leggermente schiacciate.
  • Copri nuovamente la colomba con un panno umido e lasciala lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, finché risulta raddoppiata di volume.
  • Inforna la colomba pasquale in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti, finché risulta dorata e cotta all'interno.
  • Sforna la colomba pasquale e lasciala raffreddare completamente.
  • Spolverizza la superficie con zucchero a velo prima di servire.

Note

Buona preparazione e buona Pasqua!
Keyword colomba, dolce, dolce di pasqua
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La colomba pasquale fatta in casa, pur essendo meno sofisticata di quella che si può acquistare in pasticceria, è ugualmente deliziosa e apprezzata. Inoltre, la preparazione della colomba fatta in casa ti permette di personalizzarla in base ai tuoi gusti, aggiungendo ad esempio più uvetta, arancia candita, mandorle o quello che desiderate. Richiede certamente tempo e impegno, ma il risultato sarà senz’altro gratificante, in quanto avrai la soddisfazione di aver preparato con le tue mani un dolce tradizionale, buono e genuino. Buona preparazione!