Il mio filetto è stato cotto sottovuoto a bassa temperatura con il "Roner," ma potete cuocerlo anche in una pentola tradizionale.
Per preparare le verdure (sedano, carota e cipolla), pulitele e tagliatele grossolanamente. Mettetele in un tegame con dell'olio e fattele soffriggere leggermente. Aggiungete poi il filetto e fatelo dorare da entrambi i lati. Successivamente, sfumate a fiamma alta con 50 ml di aceto e di vino. Una volta che l'alcool sarà evaporato, aggiungete sale, pepe e latte. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete il filetto coperto per circa un'ora. Al momento di tagliarlo, dovrebbe risultare leggermente rosato al centro.
A cottura ultimata, porre il filetto a riposare su una griglia prima di tagliarlo. Frullando il fondo e le verdure, otterrete una salsa eccellente da utilizzare per il filetto stesso o come condimento per la pasta.
Nel frattempo, lavate tutti i fichi; tagliate a spicchi la metà di essi per caramellizzarli. In una padella, fate scaldare un po' d'acqua con dello zucchero e unite i fichi, aggiungendo anche un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco basso finché l'acqua non evapora e si forma una sostanza densa.
In un'altra padella, versate un po' di olio extravergine e la cipolla rossa tagliata sottilmente. Appena la cipolla si sarà ammorbidita, unite gli altri fichi tagliati grossolanamente. Fate insaporire il tutto a fiamma bassa, quindi aggiungete due cucchiai di aceto e un cucchiaio di zucchero. Alzate la fiamma e mescolate, facendo evaporare i sentori dell'aceto. Se necessario, aggiungete un po' d'acqua. Prima di spegnere il fuoco, insaporite con una grattugiata di zenzero e, se lo desiderate, un po' di peperoncino.
Il risultato dovrà essere un delizioso Chutney di fichi.
Prepariamo la Laccatura:
In un padellino antiaderente, versate le due tazzine di caffè con tre cucchiaini di miele. Fate cuocere a fuoco basso finché non otterrete una sostanza mielosa, non troppo liquida.
Utilizzeremo questa preparazione per laccare esternamente il nostro filetto e come salsina nel piatto.
Buon Appetito