Lavare i pomodorini gialli, prenderne 400g e frullarli con un filo d’olio e poco sale. Passare il tutto ad un passino per eliminare pelli e semi e tenere da parte la salsa ottenuta.
Unire i restanti pomodorini gialli a quelli rossi, tagliarli a metà e posizionarli su di una placca con carta forno. Condire con sale, zucchero, pepe e origano.
Infornare a 150° per almeno mezz’ora (fino a doratura).
Nel frattempo con un pelapatate spellare i pomodori oblunghi, mettiamo da parte le bucce.
Nel frattempo in una padella mettiamo dell’acqua e poco zucchero, dopodiché aggiungere le bucce e farle caramellare per 10 min a fiamma bassa, sfumare con un cucchiaio di aceto e spegnere.
Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salare e portare a bollore. Buttare la pasta lasciandola indietro di cottura di 3-4 minuti.
Dopo aver sfornato i pomodorini confit, sceglierne alcuni per l’impiattamento e tenerli da parte.
Quelli gialli vanno frullati, senza passarli.
Mettiamo in una padella capiente dell’olio e dell’aglio, aggiungere il pomodoro cotto frullato e fa insaporire due minuti, aggiungere la pasta scolata e mantecare aggiungendo dell’acqua di cottura se necessario.
Nell’impiattamento utilizzeremo la salsa di pomodorini gialli cruda come base, i pomodorini confit lasciati da parte e le bucce di pomodoro caramellate.
Divertitevi friggendo le foglie di basilico