Pasta fresca con salsiccia Ciociara, pomodori arrosto e ricotta salata
Mary Pellegrino
a cura della Food blogger Mary Pellegrino
Tra cucina e fotografia, trovo sempre i miei momenti di conforto e così, ecco che questo mese vi lascio una ricettina da leccarsi i baffi. Un primo piatto semplicissimo, ma ricco di gusto, perché si sa, che sono sempre i dettagli a fare la differenza. E in questo piatto, ce ne sono diversi, e penso al rum, alla salsiccia, alla scorza di limone e al miele, che lo hanno reso ancora più intrigante. Provatelo e sono certa che conquisterà anche voi.
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
- 550 gr pomodoro ciliegino
- 400 gr pasta fresca consiglio pasta corta
- 250 gr salsiccia ciociara di LA CAR a Patrica
- pesto cucchiaio colmo
- miele d'acacia 1 cucchiaino
- 20 ml rum
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 limone scorza grattugiata
- ricotta salata grattugiata
- olio evo Frantoio Cerquozzi
- pepe
- peperoncino
- origano
- zucchero
Accendete il forno a 200°, modalità ventilata.
Tagliate 200 gr di ciliegini a metà e disponeteli su una teglia, rivestita di carta forno, a faccia in su. Conditeli con sale, pepe, origano, qualche pizzico di zucchero e infornateli per circa 30 minuti, o fino a quando non risulteranno arrostiti. Una volta pronti, teneteli da parte.
Ponete un'ampia padella su fiamma medio bassa con dentro un filo d'olio, il peperoncino, lo spicchio d'aglio (privato dell'anima centrale) tritato finemente e la scorza di limone.
Quando sentirete salire profumo d'aglio, aggiungete la salsiccia privata del budello e sminuzzata finemente. Alzate la fiamma e fate rosolare per circa 5 minuti. Abbassate nuovamente la fiamma e aggiungete il cucchiaio di pesto, il miele, il rum e fatelo evaporare. Aggiungete i ciliegini rimasti (interi), salate appena e coprite. Fate cuocere a fiamma bassa, fino a quando i pomodori non saranno "scoppiati", ma non fate addensare il sugo. Spegnete, assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e completate la cottura in padella, insieme al sugo, così da far assorbire il liquido in eccesso. Solo se necessario, aggiungete un po' dell'acqua di cottura.
Impiattate e completate con i pomodorini arrosto, la ricotta salata e un filo d'olio Cerquozzi.
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