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Cappellacci di Cristina Todaro

Cappellacci in vignarola con asparagi

Con l'arrivo della primavera a Roma, i sapori dell'orto prendono il sopravvento e si possono gustare piatti assolutamente straordinari come i cappellacci in vignarola con asparagi. Non esiste una vera e propria ricetta standard per questo piatto, dal momento che ogni chef vuole dare il proprio tocco personale. Tuttavia, durante la primavera, è possibile fare un tour del gusto per assaporare questo incredibile sapore primaverile che combina piselli, fave e altri ingredienti dell'orto in modo trionfale.
Portata Primi piatti
Cucina Ciociara, Cucina stagionale, laziale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr farina 0
  • 150 gr semola di grano duro rimacinata
  • 4 uova intere medie
  • 1 cucchiaio olio evo
  • un pizzico di sale
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 500 gr di asparagi
  • 200 gr tra piselli e fave freschi già sgusciati
  • 50 gr pecorino romano
  • 50 gr parmigiano reggiano
  • una scarola
  • 3-4 fettine di guanciale
  • 50 g di burro
  • olio
  • sale
  • pepe
  • aglio
  • menta fresca

Istruzioni
 

  • Fare l’impasto mettendo la farina su un piano di lavoro ed aggiungendo gli ingredienti elencati, formare un panetto che chiuderemo con pellicola e faremo riposare almeno mezz’ora.
  • Mondare, lavare e mettere a cuocere in acqua in ebollizione la scarola, salare appena.
  • Far cuocere solo 5 minuti, scolare e far freddare. Nella stessa acqua sbollentare prima i piselli 5-6 minuti e poi le fave per lo stesso tempo.
  • Scolati i piselli tenerne una piccola parte che ripasseremo insieme alle fave in una padella con dell’olio ed uno spicchio di aglio in camicia (se dovessero risultare ancora duri aggiungere acqua calda) regolare di sale e spegnere
  • Con i piselli rimasti e la scarola fare una crema: frullare tutto aggiungendo dell’olio e della menta, setacciare (ci servirà come base del piatto). Pulire gli asparagi togliendo la parte finale più coriacea.
  • Cuocerli in acqua bollente salata per 10-12 minuti.
  • Scolarli, tenere da parte solo alcune punte che passeremo velocemente in padella con dell’olio per abbrustolirle leggermente.
Keyword agnolotti, fragole, Ristoranti della ciociaria
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