Preparare la pasta mescolando la farina alle uova ed un pizzico di sale (se aggiungiamo un cucchiaio di olio la nostra pasta sarà più elastica)
Una volta ottenuto il panetto lasciar riposare almeno mezz’ora coperto con pellicola. Nel frattempo prepariamo il ripieno; Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne (che non butteremo) e della parte coriacea del gambo
Tagliarli prima a metà privandoli della barbetta e poi grossolanamente per cuocerli in una padella con dell’olio sale, menta e due spicchi di aglio in camicia che poi toglieremo. Aggiungere un bicchiere di acqua e portare a cottura. Una volta cotti i carciofi, tenerne da parte una metà (che utilizzeremo per l’impiattamento) e all’altra metà possiamo unire la ricotta e il parmigiano.
Il ripieno è pronto.
Intanto prendiamo le foglie più esterne del carciofo, le tagliamo in parti più piccole e le cuociamo in una padella con olio aglio poco sale e pepe, aggiungendo sempre un pochino di acqua.
Una volta cotte, frullarle con dell’olio e del limone e passare tutto in un passino per eliminare le parti dure. Tenere da parte in caldo, la crema ottenuta, ci servirà per l’impiattamento.
Stendere la pasta in una lunga lingua con una macchinetta o con il mattarello, riempire con il composto di ricotta e carciofi; sovrapporre con un’altra sfoglia di pasta e formare a piacere (quadrata o tonda), tagliando con un coppapasta o una rotella tagliapasta. Tenere la pasta ripiena da parte spolverizzandola con della semola rimacinata. Pulire i 3 carciofi, come prima, (ricordarsi che il limone non li fa annerire) tagliarne 1 sottilissimo e friggerlo in un padellino con olio fino a farlo diventare croccante. Mettere a scolare su carta da cucina.
Tagliare gli altri due a spicchi un pochino più grandi e cuocerli velocemente in padella con dell’olio (Rimarranno croccanti)
Metter a bollire dell’acqua per cuocere la pasta; scolare e mantecare con il burro.
Nel piatto metteremo sul fondo i carciofi trifolati (tenuti da parte) con a fianco la crema degli stessi, sopra la pasta e a guarnire i Carciofi appena scottati e quelli fritti croccanti.