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Crostasta al cioccolato e marron glacè

Pubblicato da info@ciociariaecucina.it sopra 10 Aprile 2020
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La crostata al cioccolato e marron glacé è una ricetta dolce semplice da realizzare anche se con qualche step laborioso. Non disperate e mettetevi subito al lavoro, il successo di questa torta ve lo garantisco.

Ingredienti:

per la frolla

280 g di farina semintegrale
20 g di cacao amaro in polvere
100 g di malto di mais
50 g di olio di semi di girasole
50 g di acqua tiepida
un pizzico di sale
pizzico di bicarbonato

per il pan di spagna al cioccolato

270 g di farina semintegrale
30 g di cacao amaro in polvere
350 g di latte di soia
150 g di zucchero di canna
120 g di olio di mais
60 g di amido di mais
1 bustina di lievito
20 g di semi di lino

per la crema

500 g di latte di avena
40 g di amido di mais
20 g di zucchero di canna
5 g di agar agar in polvere
1 c di vaniglia in polvere

per la farcitura

100 g di marron glacé
50 g di spalmabile nocciola e cioccolato vegan

Preparazione:

– Setacciate la farina in una ciotola capiente e mescolando unite il bicarbonato e il sale.
– A parte miscelate il malto, l’olio di semi e l’acqua tiepida.
– Unite gli ingredienti liquidi alla farina e lavorate con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
– Stendete la frolla fino ad uno spessore di 3/4 mm poi ricoprite una tortiera del diametro di 18 cm avendo cura di rifinire i bordi.
– Forate il fondo con i rebbi di una forchetta e coprite la base con della carta da forno riempiendola di pesi in ceramica o fagioli secchi in modo da non farla alzare troppo durante la cottura.
– Infornate a 180°C per circa 20 minuti.

– Ora setacciate la farina del pan di spagna, il cacao, l’amido e il lievito in una ciotola capiente.
– Aggiungete mescolando lo zucchero di canna e a seguire i liquidi quindi il latte vegetale e l’olio di mais
– Mescolate fino a quando avrete un composto morbido e omogeneo. Versate l’impasto in una tortiera in precedenza oliata ed infarinata e infornate a 180 °C per circa 35/40 minuti
– Mescolate in un pentolino gli ingredienti della crema e portate a bollore. Fate sobbollire per un paio di minuti poi toglietela dal fuoco.

– E’ giunto il momento di assemblare il dolce quindi liberate la base della frolla dai pesi e spennellate la superficie con un filo di crema di nocciole. Ritagliate il pan di spagna in modo da creare un cerchio del diametro di circa 2 cm inferiore rispetto a quello della frolla e di 1 cm rispetto all’altezza della stessa.


– Nello spazio tra la frolla e il pan di spagna sbriciolate i marron glacé
– Al centro del pan di spagna fate un foro con un coppapasta e versateci all’interno la crema crema di nocciole fino a riempire il foro
– Ricoprite tutto con la crema alla vaniglia e lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 2/3 ore
– Prima di servire cospargete la superficie di zucchero di canna e con un cannello bruciatelo fino al suo imbrunire.

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