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Azienda Agricola Biodinamica Carlo Noro
Via di Valle Fredda, 31, 00030 Labico RM

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Azienda Agricola Biodinamica Carlo Noro

A Carlo Noro, dell’Azienda Agricola Biodinamica Carlo Noro, la passione è stata trasmessa dai genitori che negli anni ‘50  nel territorio di Piglio coltivavano Vite, Olivo e Grano.

Dopo varie esperienze lavorative intorno agli anni 90 comincia con la coltivazione di ortaggi e frutta su una superficie di circa 5 ettari. Con il tempo incrementa l’attività con vigneti e uliveti, fino ad intraprendere la produzione di Vino e Olio.

La nascita della biodinamica

Tutto questo nasce dalla biodinamica e da quel 1924, quando Rudolf Steiner ha dato gli strumenti per comprendere, intervenire e sostituire il metodo agricolo chimico, che allora si stava affermando.

Oggi Carlo trasferisce tutto il suo sapere, ribadendo che in qualsiasi parte del mondo si può coltivare la terra con il metodo della biodinamica.

L’uomo in questi ultimi 50 anni non si sta rendendo conto che sta deturpando l’intero territorio, con una produzione agricola convenzionale. Con gli strumenti che esistono oggi nel metodo agricolo Biodinamico, vogliamo rispettare con sapienza, i meccanismi della natura che esistono da milioni di anni.

E’ talmente motivato che Carlo Noro svolge da più di 30 anni corsi di agricoltura biodinamica sia in azienda che in altre sedi in tutta Italia.

Insieme al Biologo ed Enologo Michele Lorenzetti, creano l’Associazione Culturale “Professione Biodinamica“.

Una scuola che si prefigge di insegnare agli agricoltori professionisti, agli hobbisti ed a chiunque voglia imparare, un metodo efficace, alternativo al convenzionale, per improntare praticamente il lavoro sul terreno (e non solo).

Oggi, insieme ai figli Simone e Valerio,  intraprendono una importante produzione di vino e di Olio, tutto situato nel comune di Piglio, il quale vengono coltivati ad Uliveto ed a Vigneto. In totale 4 ettari di vigneto e 1000 piante di olive.

Dall’Azienda Agricola Biodinamica Carlo Noro viene prodotto Il Cesanese del Piglio con marchio DOCG e la Passerina del Frusinate IGT.

L’uva viene vinificata nella propria cantina a Piglio. La scelta è quella di vinificare in modo naturale, per non rovinare tutto quello che di buono è stato fatto in vigna. Le fermentazioni sono rigorosamente spontanee, al mosto NON vengono aggiunti né nutrienti né vitamine, non viene arricchito con nessun additivo. Tutto è completamente naturale e il vino viene imbottigliato senza l’utilizzo di alcuna membrana filtrante.

 












Ciociaria & Cucina Excellence nasce dall’idea di entrare nel mondo eno-gastronomico, di quella tipica realtà ciociara che si contraddistingue, non solo per una cucina fortemente legata al territorio e alla bellezza delle sue terre, ma per tutta quella eccellenza agricola e produttiva di cui tutta l'Italia ne è fiera.
Per questo motivo accompagneremo il lettore alla riscoperta di antichi sapori, sollecitando anche la sua voglia di conoscenza verso cammini storici-culturali, ambientali-escursionistici e enogastronomici. Metteremo in risalto ogni angolo che racchiude la storia di questa antica terra.